Политика

Провокации Азербайджана создают новые угрозы для региона, Армении и Карабаха – Пашинян

Провокационные шаги Азербайджана создают новые угрозы для региона, Армении и Арцаха, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

«К сожалению, военно-политическая ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. Провокационные шаги Азербайджана и максималистские поползновения создают новые угрозы для региона, Армении и Арцаха. В данном контексте в первую очередь хочу подчеркнуть ту важную роль, которую выполняет Россия в деле обеспечения стабильности и безопасности в регионе», — сказал Пашинян.

Он отметил, что Объединенная группировка Вооруженных сил Армении и РФ и миротворческая миссия России в Арцахе имеют краеугольное значение в деле обеспечения мира и стабильности в регионе.

В то же время Пашинян вновь отметил, что Азербайджан нацелен на торпедирование реализации трехсторонних соглашений от 9 ноября 2020 года (по Арцаху) и 11 января 2021 года (об открытии коммуникаций региона), в частности, в вопросе разблокировки региональных коммуникаций, продолжая блокаду Армении.

По его словам, как и ранее, Армения считает важным и приоритетным разблокировку коммуникаций и готова продолжать работу в этом направлении в ожидании достижения конкретных результатов.

«Мы ожидаем, что Азербайджан в ближайшее время выполнит свое письменное обязательство по возвращению пленных, заложников и других удерживаемых лиц. Нарушение Азербайджаном границы Армении на участке Сотк-Хазнавар с 12 мая недопустимо. Мы подтверждаем наше предложение по разрешению кризиса путем зеркального вывода подразделений с армяно-азербайджанской границы на участке Сотк-Хознавар, размещения российских пограничников и/или международных наблюдателей, что может создать необходимые условия для демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Мы подтверждаем выраженную ранее готовность возобновить мирные переговоры», — сказал Пашинян.

По его словам, в регионе нет альтернативы миру, стабильности и «правительство Армении привержено реализации полученного от народа Армении мандата, чтобы открыть эру мирного развития для Армении, Арцаха и региона в целом».