ВажноеИнтервью

При создании «Клуба гарантов» Армении, нужно учесть опыт Будапештского меморандума — Мария Азоян

Украинские эксперты предложили создать «модернизированный» аналог Будапештского меморандума для Армении — «Клуб гарантов». Ряд известных политологов и экспертов поделились своим мнением по теме.

Создание так называемого «Клуба гарантов» безопасности Армении действительно отличная идея, отмечает обозреватель, специалист по коммуникациям Мария Азоян. Об этом она сказала в комментарии AnalitikaUA.net.

По ее словам, нужно учесть опыт Будапештского меморандума.

«В новом документе должен быть соблюден баланс сил, а участники должны быть равными партнерами. Кроме того, очень важны гарантии соблюдения пунктов документа.

И нужно понимать – кто они, эти участники Клуба и зачем им это нужно. Ведь геополитически Армения, объективно, мало интересна таким тяжеловесам как США, Великобритания, Франция…

В настоящий момент для начала реализации этого проекта Армении нужно максимально закрепить свое положение на мировой карте и приобрести вес – политический, экономический. Это задача не одного года, на мой взгляд, и огромны й труд для всего дипломатического корпуса по всему миру.

Ну и не лишним будет показать принципиальность во внутриполитических вопросах. Мир должен увидеть уверенную в себе сильную страну, которая может быть равным партнером и с которой можно вести диалог и заключать соглашения», — подчеркнула Азоян.