Политика

Президент и глава МИД Швейцарии обсудят с Путиным Карабах на встрече в Женеве

ШвейцарияГлава МИД Швейцарии Игнацио Кассис в ходе совместной пресс-конференции с президентом страны Ги Пармеланом заявил, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным они обсудят ситуацию в Карабахе и на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы поднимем вопросы… о Нагорном Карабахе, естественно, будем говорить об Украине», — заявил Кассис, подчеркнув, что перемирие в зоне карабахского конфликта было достигнуто благодаря России.

Саммит президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдет в Женеве 16 июня.

Как известно, вторая война за Карабах, к которой Азербайджан готовился более двух десятков лет и потратил огромные ресурсы, так и не привел к вожделенному обретению Карабаха. Официальный Баку еще больше усугубил свое положение, допустив, как сами выражаются на «суверенную территорию» Азербайджана, кроме армянских войск Карабаха, еще и так называемые миротворческие силы РФ, не считая турецких наблюдателей и боевиков с Ближнего Востока.

Теперь властям Азербайджана ничего не остается, как имитировать победителя во избежание внутриполитических волнений, ведь невозможно объяснить для чего были потрачены миллиарды долларов и жизни тысяч азербайджанских солдат, если в Карабахе продолжает существовать второе армянское государство – Республика Арцах, со своей армией, а к ним еще и присоединились «миротворцы» России.

На сегодня, риски возобновления военных действий в Карабахе минимизированы, у Азербайджана нет ни ресурсов, ни возможностей поменять существующее статус-кво. У Баку колоссальные проблемы с разминированием территорий недавних боевых действий для их «реинтеграции». На этом фоне Алиев имитирует желание нормализации отношений с Ереваном и говорит о возможностях реализации экономического сотрудничества с Арменией.

Нынешний статус-кво также в интересах сегодняшних властей Армении, которые в изменившихся геополитических реалиях и внутриполитической нестабильности еще не выбрали вектор движения и не готовы принять политического решения по Карабаху.