Политика

Премьер Албании выступил за объединение с Косово

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что проголосует за объединение Албании и Косово, если по данному вопросу будет проведен референдум. Об этом сообщает Euractiv.

Отвечая на вопрос представителей СМИ о возможном объединении, Рама сказал, что ожидает в будущем референдум, на котором намеревается проголосовать «за».

А по словам премьера Косово Альбера Курти, референдум — это часть длительного процесса, который находится вне контроля его правительства.

Инициативу албанского главы правительства премьер Сербии Анна Брнабич назвала «еще одним камнем в подрыв основ региональной стабильности и безопасности».

Тем временем опрос, проведенный изданием Euronews Albania, показал, что большинство опрошенных албанцев (80%) выступают за объединение Албании и Косово.

Издание отмечает, что политики договорились де-факто устранить границы. Также были подписаны соглашения об упрощении проверки товаров, перемещающихся между странами, снятии пограничного контроля для транспортных средств и введении пятилетних разрешений на проживание и работу для граждан, желающих переехать в каждую страну. Помимо этого, дипломы ВУЗов будут признаны как в Косово, так и в Албании, как и отчисления на социальное страхование.

Между тем в сентябре Сербия и Косово договорились о деэскалации. Силы НАТО заменят на линии разграничения в Косове приштинский спецназ, который должен быть отведен.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что на пути Балкан к вступлению в ЕС есть препятствия. Она признала, что застой в процессе интеграции Албании в ЕС является следствием внутренней политики некоторых стран Союза.