Здоровье

Последствия коронавируса у детей: мнения экспертов

Если китайская версия коронавируса поражала в основном взрослых, то с индийским штаммом сталкиваются до 10% детей по всему миру. О том, какие осложнения может вызвать COVID-19 у детей, и стоит ли делать им прививку, — в материале Sputnik Армения.

Коронавирус, грянувший словно гром среди ясного неба почти два года назад, поражал, прежде всего, взрослое население планеты. Тем не менее, в течение этого времени коварный вирус мутировал, и если до поры до времени о детях можно было не сильно беспокоиться, то теперь и с ними нужно быть предельно внимательными: специалисты все чаще и чаще говорят о пагубном воздействии COVID-19 на детский организм.

Постковидарный синдром или отдаленные последствия

Коронавирус, перенесенный детьми, может оказать влияние на суставы, сердце и желудок, даже если ребенок болел бессимптомно. К такому выводу пришли врачи из Научно–исследовательского клинического института детства Минздрава Московской области.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны такие осложнения, как миокардит. Он проявляется клинически примерно на 2-4-й неделе с момента развития симптомов, вызванных ковидом.

Также существует мультисистемный воспалительный синдром, который возникает в отсроченном периоде примерно через месяц или полтора после перенесенной коронавирусной инфекции, и проявляется высокой температурой, лимфоаденопатией (увеличение размера лимфоузлов), болями в животе.

Таким образом, по наблюдениям врачей, так называемый постковидарный синдром становится все более актуальным и в случае с детьми.

«Он проявляется различными поражениями органов и систем. Так как мы говорим о вирусной патологии, он может отразиться абсолютно на всех органах и системах, но у детей, прежде всего, наблюдаются вирусные миокардиты – поражения сердца, проблемы с почками, а также множественные сосудистые нарушения. Они могут быть совершенно разного характера – от тромботических осложнений до нарушений мнестической сферы – памяти, когнитивных функций», — сказала ранее педиатр, детский кардиолог Тюменского научного кардиологического центра Марина Касапова изданию «АиФ — Тюмень».

В некоторых странах, в том числе и России, отмечается рост числа пациентов с симптомами болезни Кавасаки (воспаление стенок кровеносных сосудов) при заболевании COVID-19.

Бьет коронавирус и по иммунной системе ребенка, преподнося сюрпризы в виде аутоимунных заболеваний (тиреоидит, артрит), как правило, в течение шести месяцев после перенесенного ковида.

В связи с вышесказанным врачи рекомендуют через полгода после перенесенной инфекции посетить педиатра и сдать общий анализ крови и мочи. Эти исследования помогут определить общее состояние организма.

Вакцинация не за горами

Совсем недавно компании BioNTech и Pfizer завершили испытания вакцины среди детей, причем исследования показали высокую эффективность вакцины.

В новых исследованиях участвовали более 4,5 тысяч детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет. Половина из них была вакцинирована BioNTech/Pfizer, вторая половина получила плацебо. Детям была введена треть от объема вакцины, предусмотренного для взрослых. Производители отмечают, что у участников испытаний наблюдался «сильный иммунный ответ».

С просьбой разрешить использование вакцины BioNTech/Pfizer для детей в возрасте от 5 до 11 лет создатели препарата обратились и к регулирующему органу Евросоюза – Европейскому агентству лекарственных средств (EMA).

Ожидается, что решение будет принято в ближайшие месяцы. Остальные производители вакцин против коронавируса, в числе которых – компании AstraZeneca, Novavax и Johnson&Johnson также работают над созданием препарата для детей.

Спешить или переждать?

Профессор кафедры международного здравоохранения Школы общественного здоровья и здравоохранения в Университете имени Джонса Хопкинса в Балтиморе Каусар Талат считает, что вакцинация, в том числе и детей до 12 лет – это единственный способ избавить мир от пандемии.

«Кроме того, негативное влияние на детей оказывает не только сама болезнь, но и меры предосторожности, принимаемые с тем, чтобы снизить риск заболевания: локдауны, карантины, закрытие школ», — сказала она изданию Deutsche Welle.

Умственное и физическое развитие детей, по словам Талат, сильно пострадало после почти двух лет чрезвычайного положения в связи с коронавирусом.

В то же время специалист по инфекционным болезням и интенсивной терапии из детской больницы Дрезденского университета, педиатр Якоб Арман уверен, что вакцинировать следует ребенка с хроническими заболеваниями, например, с синдромом Дауна.

«Однако если ребенок здоров, я бы подождал, пока не появится больше данных и уверенности в том, что у вакцины нет редких побочных эффектов», — сказал он.

По мнению специалиста, пока что в исследовании вакцины участвовали слишком мало детей, чтобы начинать массовую вакцинацию.

В первую очередь, педиатра настораживает то, что после второй прививки мРНК-вакцины среди мальчиков наблюдались случаи воспаления сердечной мышцы. Правда, этот побочный эффект встречался достаточно редко и проходил в легкой форме.

Как видим, среди педиаторов нет единого мнения о том, стоит ли вакцинировать детей. Но, так или иначе, вакцинация детей не за горами, и уже есть страны (к примеру, Израиль), которые одобрили вакцинацию детей 5-11 лет.

Подытожив выводы врачей, можно сказать, что, с одной стороны, у большинства детей инфекция протекает как легкая простуда. С другой стороны, нет никаких гарантий, что легкое течение болезни застрахует ребенка от отдаленных последствий коронавируса. К тому же, необходимо учесть также тот факт, что даже если COVID-19 не сильно скажется на организме ребенка, он, так или иначе, остается переносчиком инфекции.