ВажноеПолитика

Письмо сенаторов США Байдену о Турции: к «грехам» Эрдогана отнесли и войну в Карабахе

Письмо американскому лидеру Джо Байдену, подписанное 54 членами Сената США, турецкий политический обозреватель Мурат Еткин назвал «едким». Об этом он написал на своем персональном сайте yetkinreport.com.

Американские сенаторы и раньше писали письма президентам США с жалобами на Турцию, но на этот раз, считает Еткин, все гораздо серьезнее.

Письмо содержит традиционные просьбы оказать давление на президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство, чтобы они отказались от авторитаризма, уважали права человека, освободили политических заключенных и сделали все это немедленно.

Но турецкий политолог сомневается, что письмо именно об этом, называя его «ужасным текстом».

Сенаторы, конечно, напоминают президенту о его обещании «укреплять наши союзы и продвигать демократию как оплот против нарастающей глобальной волны авторитаризма», указывают на «текущую ситуацию с правами человека в Турции» и просят Байдена «оказать давление на турецкое правительство», чтобы изменить это положение вещей.

В письме также говорится, что Эрдоган последовательно укрепляет авторитарную систему, маргинализирует турецкую оппозицию, назначает «пристрастных судей», заключает в тюрьму журналистов.

«Турцию превосходит только Китай», постоянно нарушая закон о свободе СМИ, а турецкий закон о борьбе с терроризмом сам является угрозой верховенству закона.

Не забыли сенаторы упомянуть и о воинственной внешней политике, считая, что Эрдоган «нагло атаковал поддерживаемых США курдов, борющихся с ИГИЛ в Сирии».

И это утверждение более всего удостоилось внимания Еткина, он отметил, что «это одна из самых открытых за последнее время публичных поддержек курдских «Отрядов народной самообороны» в Сирии со стороны американских законодателей. И сейчас это представляет собой серьезный выпад в адрес Турции в этом отношении.

Конечно, в письме сенаторов не обошлось без упреков по поводу покупкой Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400, «несмотря на предупреждения Соединенных Штатов о том, что они несовместимы с системами НАТО».

Но и на этом перечень «проступков» Эрдогана не заканчивается — его обвинили также не только в призыве к Азербайджану использовать насилие для разрешения территориального спора с Арменией в Нагорном Карабахе, но и в оказании всемерной военной поддержки.

Ранее, госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял: «Сама идея о том, что наш так называемый стратегический партнер на самом деле ведет себя в одном русле с одним из наших основных стратегических соперников, Россией, неприемлема».