ВажноеПолитика

ПАСЕ приняла доклад о последствиях войны в Нагорном Карабахе

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла доклад «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном», подготовленный ирландским парламентарием Полом Гэваном.

За принятие документа проголосовали 47 представителей ПАСЕ, 16 проголосовали против, еще 3 воздержались. В доклад включена информация, полученная по итогам его визитов в Армению и Азербайджан и представленной армянскими и азербайджанскими политиками информации.

В документе отображена информация, кусающаяся убитых, пропавших без вести и раненых военнослужащих и пленных, сообщения о военных преступлениях, уничтожении культурного наследия и т.д.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта.

Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.