ВажноеПолитика

ПАСЕ может принудить Баку вернуть пленных – юрист считает важной принятую резолюцию

Резолюции ПАСЕ «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном» не имеют процессуальной силы, однако эта организация может заставить Баку вернуть армянских пленных. Такое мнение высказала Sputnik Армения представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

27 сентября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Баку незамедлительно освободить и вернуть на родину армянских военнопленных.

«Подобные резолюции обладают политической силой, и если ПАСЕ использует имеющиеся рычаги, то может принудить Азербайджан к выполнению положений принятого документа. Следовательно, резолюция важна. Однако необходимо понять, какие механизмы будет использовать Совет Европы для его реализации», — отметила Саакян.

Юрист считает, что при наличии реальной угрозы применения санкций в отношении Баку резолюция будет иметь практическое значение, то есть пленные будут возвращены на родину, а уголовные дела закрыты. Если же за принятием резолюции не последует каких-либо политических шагов, то документ станет очередным нереализованным заявлением и позиция азербайджанской стороны не изменится.

Что же касается призыва к Европейскому комитету по предотвращению пыток (ЕКРН) совершить экстренный визит в Азербайджан, то Саакян посчитала его важным. Она заметила, что армянская сторона неоднократно обращалась в Комитет с просьбой посетить Азербайджан и навестить пленных, однако данная структура не торопилась с визитом, ссылаясь на деятельность МККК в Азербайджане.

«Комитет наделен полномочиями ознакомления с условиями содержания и состоянием удерживаемых лиц в любой стране ПАСЕ, а последняя обязана содействовать представителям данной организации. Поскольку визиты представителей МККК не часты – 1-2 раза в месяц, то велик риск пыток и жестокого обращения с удерживаемыми лицами», — заметила она.

Саакян считает важным не только сам визит представителей Европейского комитета, но и составленный по его итогам доклад, возможно, закрытый. Он важен, поскольку армянская сторона может использовать эти документы в международных судебных инстанциях. По мнению юриста, важно также упоминание в резолюции о 30 армянах, которых, предположительно, видели, снимали или фотографировали в плену и отсутствии какой-либо информации об их нынешнем местонахождении.

Саакян отметила, что в Баку удерживаются 80 пленных, помимо 46-и, пленение которых азербайджанская сторона подтверждает.

«Это люди, которые были идентифицированы, и есть прямые доказательства их пленения. Имеются косвенные доказательства пленения еще тридцати человек. Этого числа вполне достаточно, чтобы заявлять о пленении. По части еще двадцати пленных имеются проблемы с идентификацией», — отметила юрист.

Отметим, что в принятой 27 сентября резолюции ПАСЕ содержится призыв к Баку немедленно освободить армянских военнопленных и вернуть их на родину, выражается обеспокоенность судьбой около 30 армян, которые предположительно пленены и о них нет информации. Кроме того, ПАСЕ призывает Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКРН) совершить экстренный визит в Азербайджан.

По данным армянской стороны в Баку находятся более 120 армянских пленных. Азербайджанская сторона подтверждает факт пленения 46, часть из них – военнослужащие, взятые в плен в Хцаберде и Хин Тахер уже после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.