ВажноеПолитика

Париж готов рассмотреть заявки Еревана о сотрудничестве в области обороны

Посол Франции в Армении Джонатан Лакот в интервью радио Азатутюн отметил, что Париж готов рассмотреть заявки Еревана о сотрудничестве в области обороны.

Отвечая на вопрос — Намерена ли Франция предложить Армении сотрудничество в сфере безопасности? посол ответил, что Париж готов рассмотреть заявки Еревана.

«Мы, конечно, будем готовы рассмотреть все заявки армянской стороны. Конечно, нужно учитывать реалии: Франция и Армения не являются членами одного военного альянса. Кроме того, наша роль состоит не в подготовке к будущей войне, а в помощи в том, чтобы избежать конфликта, и поддержке политического процесса, которой позволит найти решение спорных вопросов в регионе».

Посол также высказался о помощи ЕС Армении и экономическом присутствии Франции.

«Да, Шарль Мишель анонсировал предоставление эксклюзивной поддержки Армении, что знаменует новые обязательства Европы в отношении региона и Армении. Участие Франции в европейской поддержке составляет 18%.

Мы хотели бы изменить не только количественные, но и качественные показатели нашего экономического присутствия. Например, Франция могла быть представлена в энергетической сфере, в транспортной, в частности, в сфере железных дорог. К примеру, мы думаем о прокладке железнодорожной линии, которая свяжет с Ереваном аэропорт Звартноц, Эчмиадзин и Армавир. Мы готовы рассмотреть и региональные железнодорожные проекты.».