ВажноеПолитика

Палата представителей США одобрила проекты против «Серых волков» и о помощи Карабаху

Палата представителей Конгресса США одобрила ряд изменений в законе о национальной обороне (National Defense Authorization Act) по конфликту в Карабахе и участию в нем Турции.

В частности, согласно поправке к закону о национальной обороне (National Defense Authorization Act), которую составили конгрессмены от Калифорнии Брэд Шерман и Дэвид Валадао, госсекретарь США должен в течение 180 дней представить в Комитет по внешним связям Палаты представителей отчет с подробными сведениями о помощи США Нагорному Карабаху, включая гуманитарную помощь и поддержку экономическому развитию. Госдеп должен будет представить описание программ и их бюджет, а также достигнутые результаты. Вдобавок, Госдеп должен будет сообщить, какие программы подобного рода правительство США должно реализовать в будущем.

Ранее правительство США заявило о намерении оказать поддержку 74 тысячам жителей Карабаха и Армении, пострадавшим от конфликта в Карабахе. В ноябре госсекретарь США Майк Помпео заявил, что правительство США выделит в качестве гуманитарной помощи Карабаху пять миллионов долларов. Новый госсекретарь Энтони Блинкен вскоре после вступления в должность в январе 2021 года заявил о том, что «будет работать с Конгрессом и USAID, а также международными организациями, для обеспечения гуманитарной помощи региону Карабаха». До активной фазы конфликта, с начала 2000-х, правительство США осуществляло программы поддержки в Карабахе, выделяя средства на жилищное строительство, строительство водопроводов и разминирование.

По другой принятой поправке, автором которой является конгрессмен от Невады Дина Титус, в течение те же 180 дней госсекретарь должен будет представить подробные данные о турецкой организации «Серые волки». В частности, Госдепу нужно представить случаи, когда деятельность этой организации противоречила национальным интересам США, их союзников и партнеров. Госдеп должен будет представить и анализ о том, подпадает ли эта организация (ультранационалистическая — ред.) под определение террористической, согласно Закону об иммиграции и гражданстве (Immigration and Nationality Act). В противном случае Госдепартамент должен будет подробно аргументировать свое мнение.

Наконец, Палата представителей приняла проект изменений конгрессмена от штата Нью-Джерси Фрэнка Паллоне. По этой поправке, в течение 120 дней министр обороны США должен будет представить комитетам Конгресса отчет о том, какие вооруженные силы зарубежных стран участвовали в программах поддержки США в 2017-21 годах, при том, что эти страны нарушали международно признанные права человека. Данные о нарушениях будут взяты из отчетов Госдепартамента США о состоянии прав человека в отдельных странах (Country Reports on Human Rights Practices).

Напомним, накануне Палата представителей приняла заявление конгрессменов Тони Карденаса, Адама Шиффа и Брэда Шермана, в котором требуется немедленно освободить армянских пленных и заложников, а на министра обороны США возлагается обязанность представить отчет о военных преступлениях Азербайджана, в том числе использовании запрещенного вооружения и использовании американских технологий в турецких беспилотниках, использованных в Карабахе.