ВажноеПолитика

Палата представителей Конгресса США проголосовала за блокировку военной помощи Азербайджану

В Палате представителей США приняли законопроект, блокирующий военную помощь Азербайджану. Инициатор данного законопроекта конгрессмен Френк Паллоне приветствовал это решение.

Поправка Паллоне гласит: «Никакие средства, выделенные или иным образом предоставленные в соответствии с настоящим Законом [H.R.4373] в рамках «Международного военного образования и подготовки» и «Программы иностранного военного финансирования>, не могут быть доступны для Азербайджана».

По теме: Эксперт: Военной помощи Азербайджан получил от США в разы больше, чем Армения

Это положение не блокирует дискреционное военное оборудование, которое может быть передано Министерством обороны в соответствии с разделом 333 законов США. ANCA (Армянский Национальный Комитет Америки) работает с сенатом и членами Комитета по вооруженным силам Палаты представителей для решения этих проблем путем усиления ограничений Раздела 907 на военную помощь США, оказываемую Азербайджану. ANCA распространил среди членов Конгресса подробный анализ неотложной необходимости блокировать всю военную помощь Азербайджану, сославшись на продолжающиеся нападения на Армению и Арцах, а также на вторжение более 1000 азербайджанских солдат на суверенную территорию Республики Армения.

По данным Минобороны Армении, подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 атаковали армянские позиции на северо-востоке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Противник пытался улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения, ВС Армении обороняли свои позиции, не допуская продвижения противника. По состоянию на 09:20 азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции. В МИД Армении сообщили, что при посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня. По последним данным, у армянской стороны трое погибших и пятеро раненых, режим прекращения огня частично соблюдается.