Политика

Омбудсмен Карабаха приветствует резолюцию ПАСЕ

Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян, коснувшись принятия ПАСЕ резолюции «O гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта», пишет:

«Хотя специальный докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы в ходе своих работ по сбору фактов не посещал Арцах, тем не менее, приветствую, что в подготовленном им докладе в качестве первоисточников по освещению различных вопросов, в частности, относительно охраны культурного наследия, были использованы доклады аппарата Защитника прав человека Арцаха.

Похвально также, что в принятой накануне Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюции «O гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта» особо была затронута недопустимость международной изоляции Арцаха, а также гуманитарная ситуация в Арцахе, что препятствует полноценной защите прав человека, в частности, отмечается:

12. Ассамблея:

. глубоко сожалеет по поводу отсутствия в регионе международного сообщества в связи с существующим несогласием между Арменией и Азербайджаном относительно проблемы въезда, в этом плане имея в виду свою резолюцию 2240 (2018) «Неограниченный въезд мониторинговых органов по правам человека Совета Европы и ООН на территорию государств-членов, включая «серые зоны»», и напоминает о правовых обязательствах государств-членов Совета Европы о полноценном и добросовестном сотрудничестве с международными механизмами мониторинга прав человека, включая механизмы Совета Европы и ООН.

. напоминает, что находящиеся на территории Совета Европы все лица, в том числе, жители конфликтных зон, по Европейской конвенции прав человека имеют равное право на полноценную защиту посредством соответствующих мониторинговых механизмов;

. разделяет их чувство покинутости и подчеркивает их обеспокоенность относительно приграничных инцидентов, близкого расположения азербайджанских войск и регулярного обстрела;

. отмечает те трудности, с которыми они сталкиваются в плане восстановления или устранения последствий вреда, нанесенного вследствие войны, в плане предоставления новых квартир, а также защиты основополагающих прав человека;

. призывает все вовлеченные государства обеспечить беспрепятственный въезд международных независимых гуманитарных организаций и представителей СМИ на территорию Нагорного Карабаха».