ВажноеПолитика

Нужен четкий ответ от ЕС и НАТО — Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что интеграция Украины в Европейский Союз и НАТО «не может быть бесконечным процессом». Об этом глава внешнеполитического ведомства сказал в эфире ток-шоу Право на владу на 1+1.

«Мы давно придерживаемся позиции о том, что интеграция и в Европейский Союз, и в НАТО не может быть бесконечным процессом. Поэтому, несмотря на все достижения на обоих направлениях — а это был очень успешный год и для европейской интеграции, и для евроатлантической, — мы хотим иметь четкость», — заявил Кулеба.

Министр напомнил, что в 2022 году в Мадриде пройдет важный саммит НАТО, где будет определяться курс дальнейшего развития Альянса.

«В следующем году состоится важный саммит НАТО в Мадриде, где будет определяться по сути курс дальнейшего развития Альянса. Именно поэтому мы сейчас подняли этот вопрос. Мы понимали, что четкого ответа мы не получим. Но этот вопрос нужно поднимать — и именно это мы делаем», — добавил Кулеба.

Напомним, Россия требует отозвать обещание о вступлении в НАТО Украины и Грузии, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году.

В НАТО же заявили, что не будут идти на компромиссы с Россией по вопросу права Украины и Грузии в будущем войти в организацию.