Здоровье

Названы опасные продукты, которые лучше исключить из рациона

Чаще всего вредные «ешки» (Е-добавки) встречаются в маргарине, кондитерских изделиях, сухих завтраках, мясных паштетах и мясных суфле. Красители, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и другие искусственные улучшители еды с буквенным кодом «Е» делятся на три вида, пишет rg.ru.

«Безопасными для здоровья считаются Е406 агар-агар, Е440 пектины, Е500 пищевая сода, Е375 никотиновая кислота. Обычно это экстракты растений и натуральных продуктов, — рассказала диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха. — Другой вид — «условно-опасные». Употребление их в пищу может провоцировать разные заболевания. Это Е102 тартазин-желтый краситель, Е120-кармины (применяются для приготовления колбас, соков, кетчупов, глазури, соусов), Е631 — инозинат натрия (есть в чипсах, сухариках, продуктах быстрого приготовления), Е966 лактит, Е1102 глюкозооксидаза, Е525. Такие добавки могут действовать как слабительное, вызывать боли в животе и рвоту».

Наконец, опасные добавки могут очень негативно повлиять на организм, продолжает диетолог: «При употреблении их в большом количестве дело может дойти до злокачественных опухолей. К этой группе относятся, например, Е230 бифенил — используемый при изготовлении маргарина, мороженого, кондитерских изделий, Е214 этилпарабен — добавляемый в мясные продукты, паштеты, сыры, сухие завтраки и молочные десерты, а также Е103, Е105, Е111 и Е121.

Эксперты посоветовали полностью исключить Е230 бифенил и Е214-этилпарабен. «Прежде, чем класть товар в продуктовом магазине в свою корзину, не поленитесь почитать состав. Если на этикетке указаны опасные и условно-опасные добавки, лучше вернуть такие продукты обратно на полку», — добавила Макуха.