Здоровье

Названа диета, которая повышает вероятность рака груди

Предварительное исследование с участием более 350 тыс. женщин показало, что чем больше «провоспалительных» продуктов они потребляют, тем выше риск рака груди, пишет портал «Медик-форум».

Этот термин относится к продуктам питания, которые, как считается, способствуют хроническому воспалению слабой степени по всему телу — состоянию, участвующему в различных процессах заболевания.

По словам исследователей, результаты не дают полноценных фактов о причинно-следственной связи. Но они добавляют доказательства того, что диета может повлиять на вероятность развития рака груди.

По словам Карлоты Кастро-Эспин, ведущего исследователя исследования, главные пищевые виновники воспаления — красное и переработанное мясо, сахар и насыщенные жиры. Такой тип диеты может способствовать развитию рака груди, потому что он способствует воспалению, а также потому, что в питании отсутствуют продукты, которые борются с воспалением — овощи, фрукты, бобы, богатые клетчаткой зерна и «хорошие» ненасыщенные жиры.

«Есть некоторые свидетельства того, что диета, богатая растительной пищей и меньше продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов, связана с более низким риском рака груди в постменопаузе», — полагает старший научный руководитель отдела эпидемиологических исследований Американского онкологического общества Марджори Маккалоу.

Она добавила, что одно клиническое испытание — тип исследования, который, как считается, дает наиболее убедительные доказательства — обнаружил преимущества традиционной средиземноморской диеты. У женщин, соблюдающих диету (и получающих оливковое масло), риск развития рака груди был ниже, чем у женщин, которым было рекомендовано сократить потребление жиров.