Здоровье

НАНУ спрогнозировала появление штамма COVID Дельта

Штамм коронавируса Дельта (индийский) может появиться в Украине из восточных регионов. Об этом говорится в обзоре распространения штамма Дельта в Европе, сделанном Национальной академией наук Украины.

«По нашему мнению, следует рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта Дельта, для отсрочки распространение этого штамма в Украине. Учитывая большие объемы миграции из РФ, можно ожидать, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с востока Украины. Время ее наступления существенно зависит от доли штамма Дельта в Украине, которая пока неизвестна. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в России наблюдается стремительный рост заболеваемости, которая сконцентрирована в двух крупнейших мегаполисах страны — Москве и Санкт-Петербурге. Доля, на него приходится, по имеющейся выборке, согласно данным базы GISAID, оценивается в четверть от всей заболеваемости в РФ. Кроме того, наблюдается распространение этого штамма в Великобритании и Португалии.

Также ученые предупреждают, что, учитывая характеристики штамма Дельта, новая волна может оказаться выше предыдущих, особенно в выражении нагрузки на больницы. Учитывая ситуацию с распространением штамма Дельта в мире, НАН подчеркивает важность проведения исследований на наличие антител у населения и секвенирования распространенных в Украине штаммов.

Как известно, на данный момент штамм Дельта уже заффиксирован в 74 странах. Считается, что он более заразен, а также вызывает более серьезные заболевания.