БизнесВажное

Налоговые реформы помогут Армении сократить бюджетный дефицит – МВФ

Налоговые реформы помогут Армении сократить бюджетный дефицит. Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда по итогам очередной мониторинговой миссии в Армении (в этот раз миссия была осуществлена виртуально).

В частности, правительство Армении обсуждает возможность взимать НДС в сферах образования и здравоохранения (с возможностью налоговых списаний для необеспеченных семей). Обсуждается и идея перевести часть малого и среднего бизнеса из зоны налога на оборот в поле НДС и налога на прибыль (примерно в 2-2,5 раза выше по нагрузке). В МВФ положительно оценивают и проект по взиманию экспортных пошлин с металлических концентратов и сплавов (ферромолибдена). Эти пошлины вступили в силу с 4 сентября.

По мнению экспертов МВФ, поможет собирать больше собственных доходов для финансирования дополнительных социальных программ и сократить соотношение долга к ВВП ниже уровня 50% в среднесрочной перспективе.

В 2020 году из-за антикризисных программ дефицит бюджета достиг 5,5% ВВП, а долг правительства, который в конце 2019 года составлял чуть меньше 50%, теперь составил 63,5%. Теперь дефицит сокращается, благодаря росту экономической активности, сбору налогов, а также постепенному сокращению программ господдержки.

Согласно ожиданиям МВФ, экономика Армении в 2021 году вырастет на 6,5%, а в 2022-м – на 4,5%. Среди возможных рисков МВФ называет геополитические обострения, а также нестабильность на мировых рынках. Серьезным риском может стать и новая волна коронавируса, но правительство ускорило темпы вакцинации, что нужно приветствовать, отмечается в заявлении.