Бизнес

На Полтавщине пробурили новую газовую скважину

Укргаздобыча пробурила на Комышнянском месторождении в Полтавской области новую разведочную скважину глубиной 6,2 км, сообщает пресс-служба компании.

Суточные показатели добычи составляют 165 тысяч кубометров газа.

Сооружение скважины происходило по результатам проведенной 3D-сейсмики, благодаря которой удалось детализировать геологическое строение Комышнянского месторождения. После бурения в скважине провели геофизические исследования и выделили ряд перспективных нефтегазоносных пластов. Во время испытания нового горизонта, где ранее не было раскрыто одной из пробуренных скважин, промышленный приток газа достигал 200 тысяч кубометров в сутки.

Отмечается, что с 2020 года Укргаздобыча запустила на Комышнянском месторождении несколько успешных сверхглубоких эксплуатационных скважин, на одной из них провели гидравлический разрыв пласта на глубине 6000 м. Эти скважины уже обеспечили запасы на около 3 млрд кубометров газа.

В общем Укргаздобыча планирует нарастить запасы газа в 30 млрд кубометров в Шебелинском, Краснокутском, Восточно-Семенцивському, Комышнянском и других месторождениях за счет интенсификации геологических исследований и поисково-разведочного бурения.

Укргаздобыча за семь месяцев 2021 года сократила добычу газа на 5,2% — до 7,9 млрд кубометров газа, что на 1,6% или 0,125 млрд кубометров ниже плана.