Политика

Мирзоян: развитие отношений с Индией – внешнеполитический приоритет Армении

Визит главы МИД Индии Субраманьяма Джайшанкара в Армению свидетельствует о постоянно укрепляющихся отношениях между двумя странами и народами. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил на совместной пресс-конференции с индийским коллегой в Ереване.

«Визит будет стимулировать армяно-индийское сотрудничество во всех сферах, и это исходит из интересов обеих стран. Индия – один из важнейших партнеров Армении, и развитие сотрудничества с ней является внешнеполитическим приоритетом для нас», — отметил Мирзоян.

Указав на сбалансированную позицию Нью-Дели по карабахскому конфликту, армянский министр подчеркнул, что Ереван в свою очередь вновь подтверждает поддержку индийской позиции в вопросе Джамму и Кашмира.

По его словам, позиции двух государств совпадают в таких ключевых вопросах, как борьба с терроризмом и экстремизмом, необходимость запрета на переброску различных радикальных элементов на конфликтные зоны.

Армянский министр также сообщил, что в ходе переговоров в Ереване достигнута договоренность продолжить тесное взаимодействие в международных структурах, а также о взаимной поддержке сторон.

По его словам, в этом году исполняется 30-летие установления дипотношений, и к этому юбилею стороны должны предпринять действенные шаги с целью вывести политическое, экономическое, оборонное и культурное сотрудничество на новый уровень.

Напомним, глава МИД Индии прибыл с первым официальным визитом в Армению. Помимо переговоров с министром иностранных дел Араратом Мирзояном, запланированы также встречи с премьер-министром Армнеии Николом Пашиняном и спикером парламента Аленом Симоняном.