Политика

МИД Ирана назвал заявления президента Азербайджана фальшивыми

МИД Ирана назвал сфабрикованными и фальшивыми обвинения президента Азербайджана о незаконном обороте наркотиков с участием Армении и ИРИ, сообщает агентство IRNA.

Отвечая на заявления Ильхама Алиева, представитель МИД Исламской республики Саид Хатибзаде отметил, что эти высказывания служат интересам «только сионистского режима» и нацелены против «братских отношений» между Тегераном и Баку.

«Исламская Республика Иран играет ведущую роль в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. У нас были тысячи мучеников и раненых, за последние четыре десятилетия посвятивших себя борьбе с этим зловещим явлением», — отметил Хатибзаде.

По его словам, многочисленные человеческие жертвы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков – это лишь малая часть продолжающихся самоотверженных усилий ИРИ в этом направлении. И этот факт неоднократно подтверждался соответствующими международными органами. «К сожалению, складывается впечатление, что, несмотря на частные и позитивные сообщения, получаемые из Баку в ходе различных контактов, там намеренно делают необоснованные заявления в СМИ, на которые мы, безусловно, дадим соответствующий ответ», — подчеркнул Хатибзаде.

Ранее в пятницу президента Азербайджана, выступая на онлайн-саммите СНГ, сказал, что на протяжении 30 лет Армения в сговоре с Ираном использовала территории Нагорного Карабаха для осуществления наркотрафика в Европу. В ответ премьер Никол Пашинян отметил, что Армения и Иран совместно борются против международного наркотрафика.