ВажноеПолитика

Макрон в конце ноября может приехать в Киев — дипломат

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Киев может состояться в конце ноября, пишет экс-посол Украины во Франции Олег Шамшур в своей колонке для Зеркала недели.

«Кажется, наконец вопрос визита в Украину президента Франции (после 23-летней паузы) перешел в практическую плоскость. Вежливо-обнадеживающие фразы о том, что у хозяина Елисейского дворца «есть желание и возможность визита рассматривается», которые мне пришлось десятки раз слышать от французских коллег во время работы в Париже, трансформировались, по моей информации, в согласование дат и практического наполнения встречи на самом высоком уровне. Очевидно, этому была посвящена существенная часть переговоров во время недавнего посещения Киева советником Эммануэля Макрона, бывшим послом Франции в Украине Изабель Дюмон. Говорят, что визит состоится в конце ноября», — написал дипломат.

По мнению Шамшура, это последняя возможность для Макрона выполнить обещание посетить Украину до конца своей пятилетней каденции, а дальше все в его деятельности будет жестко подчинено графику избирательной кампании для достижения главной, хотя еще официально необъявленной цели — победы на президентских выборах в апреле 2022 года.

Напомним, что 12 октября президент Украины Владимир Зеленский провел видеоконференцию с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны обсудили дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе, а также подготовку к проведению очередного саммита Нормандской четверки.