ВажноеПолитика

Макрон посетит Украину

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и министр Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дриан обсудили подготовку визита Президента Франции Эммануэля Макрона в Украину в этом году, который откроет новую страницу взаимодействия двух стран, об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Отмечается, что главы украинской и французской дипломатии также обсудили ситуацию во временно оккупированном Крыму и усилия по его деоккупации.

Кулеба поблагодарил за участие Францию в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа в Киеве и поддержку Совместной декларации как путеуказателя международной политики восстановления украинского суверенитета над Крымским полуостровом.

«Приветствую проведение с большим успехом инаугурационного саммита Крымской платформы», — отметил глава МИД Франции.

Кулеба отдельно поднял вопрос контактов между мэрами некоторых французских городов и городов во временно оккупированном Крыму, присутствия некоторых французских компаний на полуострове. В этом контексте собеседники договорились усилить взаимодействие для прекращения нарушений норм международного права и санкционного режима в отношении Крыма.

Отмечается, что отдельной темой встречи стала дальнейшая работа Нормандского формата.

«Гибель украинского военного на Донбассе 23 августа служит очередным трагическим напоминанием о том, что усилия Нормандского формата должны быть более эффективными и динамичными. Украина и Франция готовы к проведению встречи министров иностранных дел в Нормандском формате. Надеемся, что министр Лавров так же конструктивно и добросовестно подойдет к проведению этой встречи. Мы так же будем работать над саммитом лидеров Нормандского формата для подготовки и принятия необходимых решений политико-дипломатического урегулирования», — отметил Кулеба.

Также главы МИД с удовольствием отметили активное развитие двустороннего сотрудничества, чему способствуют особые отношения, сложившиеся между Президентом Украины Владимиром Зеленским и Президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Визит моего коллеги Жана-Ива в Киев на День Независимости нашего государства только подчеркивает важность отношений Украины и Франции», — заявил Кулеба. Он также добавил, что хорошие украинско-французские отношения выгодны не только двум странам, но и Европейскому Союзу, и Европе в целом.

Как сообщал Укринформ, 23 августа в Киеве состоялся саммит Крымской платформы. Ее участники приняли совместную декларацию, в которой подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, осудили временную оккупацию Крыма, милитаризацию полуострова, нарушения прав человека и свободы судоходства в регионе и призвали Российскую Федерацию к конструктивному участию в деятельности платформы.