ВажноеПолитика

Лилит Макунц представила условия установления отношений с Турцией

Заявления, озвученные некоторыми должностными лицами на тему армяно-турецких отношений, сделаны в контексте происходящих в регионе перемен. Об этом сказала в беседе с журналистами Лилит Макунц.

«Каждое заявление нужно рассматривать глубинно, не озвучивать такие формулировки, которых нет в подтексте. Озвученные заявления были сделаны в контексте региональных процессов», — сказала Макунц.

По ее словам, должностные лица должны их учитывать. Она также подчеркнула, что необходимо учитывать и такой фактор, как историческая память народа. Макунц отметила, что главная миссия каждого должностного лица состоит в том, чтобы делать максимум возможного для усиления, укрепления армянской государственности.

Она также обратила внимание на то обстоятельство, что ни один чиновник в Армении не заявлял о побратимстве с Турцией. Говоря о своем отношении к армяно-турецким отношениям, она высказала мнение, что до недавнего времени Турция четко демонстрировала свое недружелюбное, враждебное отношение к армянскому народу и Армении. По словам Макунц, пересмотр подхода Турции, пусть даже небольшими шагами, может стать основой для Армении по налаживанию отношений с ней.

«Дискуссии» на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после вырванных из контекста заявлений некоторых представителей политического руководства Армении, что используется маргинальными политиками для достижения политических целей.