Политика

Крым будет деоккупирован, у нас много терпения — президент Эстонии

Эстония будет и впредь поддерживать Украину на международной арене для деоккупации ВОТ АР Крым.
Об этом заявила на брифинге на КПВВ «Чонгар», на админгранице с ВОТ АР Крым, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

«Мы тесно сотрудничаем с президентом Зеленским… Мы можем сказать искренне, что мы видим то, что вы делаете — Украина не просто сидит, сложа руки. И мы говорим об этом нашим зарубежным партнерам, поддерживая Украину на международной арене. И хотим заявить всем, что так будет продолжаться дальше «, — сказала она.

Кальюлайд отметила, что ей досадно быть в Украине на линии разграничения здесь, на юге страны, на админгранице с ВОТ АР Крым. По ее словам, очень обидно видеть, когда каждый день дети, женщины и мужчины проходят через эту территорию, которая заминирована вокруг, для того, чтобы пройти на материковую Украину и попасть в Европу. «Здесь нет ощущения, что это середина Европы», — сказала она.

Президент Эстонии назвала трагическим тот факт, что в Украине сейчас более миллиона временно переселенных лиц. Она отметила, что оккупированные территории будут деоккупированы.

«Эту проблему необходимо решить. К большому сожалению, это невозможно сделать быстро. Но могу вас заверить в том, что у нас очень много терпения, нужно продолжать бороться», — подчеркнула президент Эстонии.

Она отметила, отвечая на вопрос корреспондента агентства, что члены делегации, прибывшие на КПВВ, не общались в режимной зоне с людьми, которые пересекали админграницу — слишком жарко, граждане были с вещами и очень уставшие, поэтому решили их не беспокоить. Но даже наблюдая за ними, понятно, что этот процесс и их жизнь нелегкие, сказала Кальюлайд.

Она также подчеркнула, что Херсонская область, в частности, и в целом Украина, должны сказать, какая именно помощь нужна от Эстонии — или это образовательные вопросы, или проекты поддержки социальной сферы. Президент также отметила, что эстонское правительство очень активно в Украине и много проектов уже внедряются.

В свою очередь, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко отметил, что это первый визит на уровне президента иностранного государства на админграницу с ВОТ АР Крым и что это исторический момент.

«Я надеюсь, что после визита госпожи президента мы будем иметь возможность приветствовать здесь президентов других стран», — сказал Яременко.

Он также назвал визит на КПВВ «Чонгар» президента Эстонии Керсти Кальюлайд и председателя Сената Парламента Чешской Республики Милоша Выстрчила невероятным шагом уважения от «наших друзей» — Эстонии и Чехии, которые поддерживают Украину не только словами, но и конкретными делами.