ВажноеПолитика

Какие территории контролируют Армения и Азербайджан? Ответ Пашиняна

В результате столкновений на границе, произошедших 16 ноября, площадь подконтрольной Азербайджану территории не изменилась. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.

Ранее представители власти заявляли, что в результате майского проникновения азербайджанских ВС противник оккупировал почти 41 кв. км. армянской территории.

По словам Пашиняна, эта цифра осталась неизменной после боев 16 ноября на горе Цицернакар в Сюникской области.

Вместе с тем, по словам премьера, нужно понять, что эти 41 кв. км не находятся полностью под контролем противника.

После событий 12 мая происходили определенные сдвиги, и позиции Армении и Азербайджана во многом расположены в «шахматном» порядке.

Он в то же время подчеркнул, что еще до событий 12 мая около 40 кв. км. территории Армении в результате первой войны в Нагорном Карабахе были оккупированы Азербайджаном. Аналогичным образом некоторые азербайджанские территории по итогам первой войны находились и находятся под армянским контролем.

Именно по этой причине власти Армении считают важным процесс делимитации и демаркации, подчеркнул глава правительства.

Напомним, 16 ноября подразделения ВС Азербайджана совершили очередную провокацию, напав на армянские позиции на восточном направлении, расположенные на горе Цицернакар в Сюнике. Произошли локальные бои с применением артиллерийских средств, бронетехники и стрелкового оружия. Боестолкновения на восточном направлении армяно-азербайджанской границы прекратились после нанесения Азербайджану больших потерь в технике и живой силе.

Напомним также, что подразделения ВС Азербайджана с 12 мая находятся у Черного озера в Сюнике и пытаются закрепиться там. Аналогичная обстановка сложилась у сел Кут и Верин Шоржа Гегаркуникской области. При посредничестве российской стороны за это время состоялось несколько раундов переговоров, но азербайджанцы пока не покинули территорию Армении.