БизнесВажное

Как Армения может использовать новые резервы в МВФ? Поясняет представитель Фонда

Армения может использовать новые резервы Международного валютного фонда (МВФ) для получения конвертируемой валюты под крайне низкий процент. Об этом постоянный представитель фонда в Армении Мехди Раиси заявил в комментарии для Sputnik Армения.

23 августа МВФ увеличил резервы стран-участниц, в качестве помощи для восстановления мировой экономики после коронавируса. Резервы каждой страны были удвоены.

Эти резервы фонд выделяет странам в виде условных единиц под названием SDR (Special Drawing Rights, специальные права заимствования). Его курс к мировым валютам рассчитывается на основе корзины мировых валют (доллар, евро, фунт, йена, юань), где у каждой валюты есть свой коэффициент. Полученные SDR Армения сможет обменивать на эти валюты, чтобы пополнять ими свои резервы или выплачивать кредиты.

В этом случае страна платит за использование SDR проценты (правда, очень небольшие, текущая процентная ставка SDR составляет 0,05%).

Если страна не использует SDR, ей не нужно платить с них проценты (взимается лишь крайне небольшая сумма за обслуживание департамента SDR в МВФ, одна тысячная процента в год). Разумеется, каждая страна может использовать SDR лишь в пределах своей квоты (причем в эту квоту входят и кредиты от МВФ). В пределах своей квоты можно обращаться и за кредитами, но пока Армения делать этого не планирует.

«Новое размещение SDR – это новый кредит, страны-участницы могут использовать эти средства как дополнительную ликвидность. Решения о том, как использовать эти средства, страны принимают самостоятельно», — уточнил Раиси.
Напомним, квота Армении в МВФ составляла 1288 млн SDR, или около 184 млн долларов. После нового распределения МВФ Армения получила еще 123 млн SDR, или 17 млн долларов.