БизнесВажное

Иранские бизнесмены начали проявлять большой интерес к Армении

Строительство, пищевая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, текстиль, фармацевтика – эти и многие другие сферы охвачены в рамках армяно-иранского бизнес-форума, который намечено провести в скором времени в столице Армении с участим армянских и иранских предпринимателей. Об этом пишет на страницах газеты «Республика Армения» — Лиана Гёзалян.

«Как изначально заявили организаторы мероприятия в лице компаний IPM и PromExpo, основная цель форума заключается в том, чтобы максимально стимулировать развитие торговых отношений между бизнес сообществом двух стран и заодно найти возможности для запуска новых форматов для взаимного импорта и экспорта продукции.

Подобные деловые форумы, нацеленные на активизацию армяно-иранского торгового сотрудничества, стали в последнее время довольно популярными мероприятиями как у нас в стране, так и в Иране.

К слову, в конце января текущего года армянское посольство в ИРИ и Торговая палата Иран-Армения организовали бизнес-форум в Иране, на котором глава Минэкономики Ваан Керобян детально представил участникам текущие и перспективные программы развития экономики Армении.

Столь высокий интерес предпринимательского сообщества двух стран вовсе не случаен. Прежде всего на фоне запрета армянской стороной импорта турецких товаров в Армению, одним из ключевых направлений для замены турецкого направления как раз становится Иран.

И то, какие показатели были зафиксированы с начала этого года по иранскому импорту в Армению, наглядно показывают, что рост в этом направлении стал действительно ощутимым.

Так, за первые месяцы 2021 года Иран вошел в тройку лидеров в внешнеторговом обороте Армении, следуя за Россией и Китаем. В общей сложности торговый оборот между двумя странами составил чуть более 102 млн долларов, с ускорением годового роста с 2,8% до 36,8%.

Но, что интересно – ощутимо вырос импорт товаров из Ирана, достигнув 86,4 млн долларов, с выходом тренда из 12,2%-го спада на 55,6%-ый рост. А вот по части экспорта армянских товаров в Иран картина менее впечатляющая. Объем экспорта наших товаров составил всего 15,7 млн долларов с ухудшением годовой динамики с двукратного роста до 17,7%-го спада.

Аргументы в пользу инвестиций

Однако Армения рассматривается не просто в качестве потребительского рынка для реализации иранских товаров, но и площадки для осуществления инвестиций и создания совместных предприятий.

«Армения –это окно на международные рынки, – заявил недавно глава Совместной торговой палаты Ирана и Армении Хервик Яриджанян, говоря о способности страны увеличивать торговлю с Европой и ЕАЭС. – Если бы не пандемия коронавируса и те негативные последствия, к которым она привела, то экономическая деятельность Ирана могла бы значительно увеличиться в регионе», – выразил свою точку зрения он.

Коронавирус действовал как сдерживающий фактор для расширения торговых отношений, продолжил глава Совместной торговой палаты. Но помимо пандемии, по его словам, был еще один фактор, препятствующий торговым отношениям. Речь идет о банковско-финансовой сфере, в частности, о сложностях при проведении финансовых переводов иранскими бизнесменами. Поэтому нужно проанализировать, через какие системы и банки должны осуществляться денежные обороты.

«Мы не используем все преимущества платежной системы Swift, и, как следствие, финансовые операции затруднены.Эти вопросы нуждаются в решении, в том числе, и для достижения значимых результатов в армяно-иранском экономическом направлении. В то же время мы можем использовать территорию Армении в качестве окна в другие страны», – отметил руководитель ирано-армянской торговой палаты.

Одним из ключевых факторов, способных привлечь иранских инвесторов на армянский рынок, можно считать также местное экономическое законодательство, которое, по оценкам многих специалистов, является самым либеральным в регионе по сравнению как с Турцией, Азербайджаном и Ираном, так и с Грузией. Плюс к этому, Армения может стать связующим мостом для иностранных инвесторов не только по части ЕАЭС, но и Европы и США, поскольку у нас имеются льготные условия при экспорте армянской продукции на рынки этих стран. Поэтому создание предприятий, в том числе, и в свободной экономической зоне в Мегри, позволит производить в Армении товары, перерабатывать, упаковывать их здесь, обеспечив себе облегченный выход на рынки ЕЭАС, Европы и США под брендом «made in Armenia».

В ожидании заметных изменений
Свободная экономическая зона в Мегри – тема отдельного разговора. Открытая с большим энтузиазмом несколько лет назад, она на сегодня практически бездействует. А ведь прошло больше четырех лет с того момента, когда был анонсирован старт СЭЗ на границе Армении и Ирана, которая, как ожидалось, должна была стать привлекательной площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, Грузии, Ближнего Востока и Европы.

Достаточно сказать, что только на начальном этапе планировалось привлечь инвестиций на сумму до 120 млн долларов и создать более двух тысяч рабочих мест. Эксперты в то время подсчитали, что эксплуатация свободной экономической зоны позволит в течение нескольких лет увеличить экспорт из Армении на 30%.

Впрочем, новая СЭЗ имела не только экономическое, но и огромное стратегическое и политическое значение. Но несмотря на это, в середине 2018 года правительство решило полностью приостановить процесс, заявив о том, что по вопросу законности приобретения прилегающих к СЭЗ порядка 32 га земли возбуждено уголовное дело, в связи с чем расширение свободной экономической зоны прекращено.

Для укрупненной еще в ноябре 2016 года общины Мегри, созданной за счет объединения двух городских – Мегри и Агарак, – плюс 11 сельских общин с общим населением порядка 12 тыс. человек, реализация проекта СЭЗ «Мегри» могла бы стать мощным стимулом для развития – от активизации туризма до роста приграничной торговли с Ираном. Яркий пример тому – свободная экономическая зона в иранском городе Джульфа, расположенном в 60 км от Мегри. Правда, там тоже понадобились годы, чтобы задействовать СЭЗ, даже в условиях серьезных финансовых возможностей иранского государства.

На самом деле, перспективы этой свободной зоны довольно большие. Для иранских бизнесменов это хорошие ворота в Евразийский экономический союз, да и в Евросоюз тоже, потому что по многим товарам ЕС применяет для Армении таможенные преференции. Не менее интересной эта СЭЗ может быть и для компаний из стран ЕАЭС, став для них хорошей возможностью попасть на рынок Ирана.

В январе этого года глава Минэкономики Ваан Керобян посетил свободную экономическую зону «Мегри», подробно поинтересовался деятельностью и проблемами организаций, выразив готовность оказать содействие по мере необходимости. Руководитель экономического ведомства страны посчитал функционирование Мегринской СЭЗ приоритетным вопросом, требующим немедленного решения, и выразил надежду, что изменения там будут заметны в ближайшее время», — отмечается в статье.