Политика

Иран заявил о согласовании отмены секторальных санкций

На переговорах по иранской ядерной программе в Вене согласовали отмену всех секторальных санкций. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, пишет Корреспондент.net.

«На сегодняшний день согласована отмена всех секторальных санкций, включая санкции в энергетической сфере», — сказал он, уточнив, что речь о финансовой, нефтяной и транспортной сферах.

«Нет договоренностей о чем-то за пределами ядерной сделки, поскольку Совместный всеобъемлющий план действий не подлежит пересмотру и обсуждается полная реализация СВПД», — добавил он.

Отметим, что кроме секторальных санкций, против Иране действуют еще персональные, введенные в отношении иранских физических и юридических лиц.

«По вопросам [переговоров] должно быть принято политическое решение в столицах [стран — участниц диалога]. Если это произойдет, то возвращение к ядерной сделке возможно», — добавил Хатибзаде.

Кроме того, глава МИД Ирана отверг призыв G7 о необходимости прекратить развитие ракетной программы.

«Ни в одной из частей резолюция 2231 не ограничивает ракетную программу Ирана. В этой резолюции говорится о проектировании ракет, способных доставлять ядерный, и Иран не осуществляет деятельность на этом направлении… Лучше бы главы этих государств работали над выполнением собственных обязательств и прекратили вмешательство во внутренние дела стран региона», — сказал он.

Ранее в МАГАТЭ заявили, что запасы обогащенного урана в Иране превысили разрешенный объем в 16 раз.