Политика

Иран проводит учения подразделений ВВС и ПВО по защите ядерных объектов

В Иране проходят совместные учения подразделений противовоздушной обороны и боевой авиации армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) под названием «Защитники неба державы — 1400», передает ФАН.

Ранее командующий базой ПВО «Хатем аль-Анбия» бригадный генерал Кадера Рахимзаде сообщил, что этап по отработке практических действий войск пройдет в пустынных районах центральной части страны. В тренировке принимали участие армейские ВВС и ВКС КСИР, а также беспилотная авиация. Целью учений ставилось повышение боеготовности подразделений при обороне критически важных объектов, а также общая оценка эффективности работы и взаимодействия центров управления, сил и средств ПВО с боевой авиацией в условиях радиоэлектронной борьбы и кибервойны.

Тренировка прошла в регионе, где сосредоточено большинство предприятий атомной промышленности Ирана. Ранее Израиль неоднократно выражал беспокойство стремительными темпами развития ядерной программы Исламской Республики и заявлял о готовности предпринять прямые атаки на объекты, чтобы помешать ей в разработке атомного оружия.

При этом за последние годы в Иране произошло уже несколько диверсий и нападений на ученых, вину за которые Тегеран возложил на Тель-Авив. В частности, в ноябре 2020-го в результате теракта неподалеку от столицы был убит старший научный сотрудник министерства обороны республики и один из лидеров ядерной программы Мохсен Фахризаде, за которым Израиль постоянно вел активную слежку.

Помимо этого, учения прошли на фоне ухудшения отношений с Баку. Страны-соседи с момента обострения обстановки несколько месяцев назад уже неоднократно проводили тренировки национальных вооруженных сил в приграничной зоне и стянули туда подкрепления, при этом Азербайджан несколько раз привлекал к этим мероприятиям Турцию. Также Баку с начала года выдавливает производителей Иран с региональных рынков, активно препятствуя транзиту товаров из Исламской Республики по маршруту, который после войны в Карабахе частично контролируется азербайджанскими войсками.