ВажноеПолитика

Главы МИД стран НАТО обсудят наращивание войск РФ возле границ Украины

Министры иностранных дел стран НАТО, которые на следующей неделе встретятся в Риге, обсудят ситуацию, складывающуюся в связи с российским военным наращиванием вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях.

Об этом сегодня в Брюсселе, во время пресс-конференции в преддверии встречи министров стран-союзниц рассказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Укринформ.

«Министры иностранных дел НАТО встретятся на следующей неделе, чтобы рассмотреть актуальные вопросы касательно безопасности. Мы обсудим продолжение Россией военного наращивания в Украине и вокруг нее. Это уже второй раз в этом году, когда Россия проводит массированную и необычную концентрацию войск в регионе. Это включает тяжелые боеспособности — танки, артиллерию, механизированные подразделения, дроны и системы электронной борьбы, а также боеготовые войска. Это военное наращивание является неспровоцированным и не имеет объяснения. Оно повышает напряженность и несет риски ошибочных оценок», – сказал Столтенберг.

Он отметил, что Россия должна продемонстрировать прозрачность, уменьшить напряженность и осуществить деэскалацию. Столтенберг выразил сожаление о том, что Россия разорвала дипломатические контакты с НАТО, и отметил, что НАТО сохраняет готовность к содержательному диалогу с Россией, который в условиях текущей напряженной ситуации важен, как никогда ранее.

«Мы также обсудим ситуацию в регионе с Грузией и Украиной. Они являются близкими и очень ценными партнерами, стремящимися к членству. НАТО поддерживает их как политически, так и практически», – добавил глава Альянса.

По его словам, еще одной важной темой станет обсуждение мер на границах Польши, Литвы и Латвии с Беларусью, где режим Лукашенко цинично использует уязвимых людей для давления на союзников по НАТО. В этом контексте Столтенберг подчеркнул важность взаимодействия между НАТО и Европейским Союзом для решения этой ситуации и комплексного ответа на гибридную атаку. Глава НАТО напомнил, что вчера обсудил ситуацию на границе с президентом Польши Анджеем Дудой. В следующее воскресенье, перед встречей министров, он совершит визиты в Латвию и Литву вместе с Президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Среди других важных тем встречи министров – контроль над вооружением, разоружение и ядерное нераспространение, ситуация в Афганистане после быстрого падения правительства и вооруженных сил этой страны в августе текущего года, обостряющаяся ситуация на Западных Балканах, а также подготовка новой стратегической Концепции НАТО, которая должны учитывать эти и все другие современные вызовы в сфере безопасности для определения направлений деятельности и развития Альянса на следующие десятилетия.

Как уже сообщалось, с 30 ноября по 1 декабря в Риге будет проходить встреча министров иностранных дел НАТО, которые должны обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности и подготовку к следующему саммиту Альянса в Мадриде.

Генеральный секретарь НАТО пригласил к участию во встрече министров иностранных дел НАТО в Риге глав внешнеполитических ведомств Украины и Грузии.