ВажноеПолитика

Главы МИД Армении и Франции обсудили урегулирование карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ

Находящийся с рабочим визитом в Париже министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в среду встретился с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Министры иностранных дел Армении и Франции обсудили ряд вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом. Мирзоян подчеркнул, что всеобъемлющее решение конфликта возможно только путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Упоминались также гуманитарные вопросы, возникшие в связи с 44-дневной войной в Арцахе. Глава МИД Армении подчеркнул необходимость безоговорочной и скорейшей репатриации армянских военнопленных и других удерживаемых лиц из Азербайджана, а также необходимость сохранения армянского исторического, культурного и религиозного наследия на территориях Арцаха, находящихся под контролем Азербайджана.

Арарат Мирзоян отметил, что Армения и армянский народ высоко оценивают позицию и шаги французского правительства и парламента в дни агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха.

Мирзоян и Ле Дриан обсудили вопросы, связанные с дальнейшим углублением армяно-французских привилегированных отношений, подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества. Была подчеркнута важность расширения экономических связей между двумя странами.

В ходе встречи Мирзоян также поблагодарил французскую сторону за помощь в борьбе с коронавирусом.