Бизнес

Глава Нацбанка заявил о резком росте рынка ипотеки

Уровень ипотечного кредитования в Украине возвращается к показателям 2018 года, что свидетельствует о выздоровлении экономики от коронакризиса. Об этом сообщил глава Национального банка Кирилл Шевченко на своей странице в Facebook.

«Ипотека набирает обороты: за первые семь месяцев года объем новых ипотечных кредитов превысил 4,4 млрд гривен. В частности, в июле банки выдали 974 ипотечных кредита на общую сумму 773,2 млн гривен», – написал Шевченко.

Он отметил, что за январь-июль текущего года объемы нового кредитования выросли в 2,3 раза по количеству договоров и более чем в три раза в денежном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Ставки по ипотечным кредитам снижаются, но не настолько существенно. С начала 2021-го средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита на вторичном рынке (что составляет более 90% всех сделок) снизилась на 0,6% до 13,4%, на первичном – на 0,1% до 16,8%.

«Радует, что все больше банковских учреждений уделяет внимание этому сегменту кредитования. Так, в июле новые ипотечные кредиты выдал уже 21 банк, это рекордное количество участников рынка с декабря 2018 года, с тех пор НБУ начал опрашивать банковское сообщество по этому вопросу», – добавил глава Нацбанка.

Напомним, в январе-марте 2021 года спрос на кредиты увеличился со стороны бизнеса и населения, а спрос на ипотеку был самым высоким за всю историю наблюдений.