ВажноеПолитика

Глава МИД Армении: Заявления ЕС по Карабаху могут восприниматься как знак безразличия

Безадресные заявления по Карабаху могут восприниматься как знак безразличия. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече глав МИД стран Восточного партнерства Евросоюза в Брюсселе.

Он напомнил, что вопреки призыву генерального секретаря ООН на период пандемии, Азербайджан развязал военную агрессию против народа Карабаха, расшатав обстановку в регионе и создав опасный прецедент решения замороженных конфликтов в Европе при помощи массового применения силы и наемников из Ближнего Востока и Северной Африки. Так или иначе, обстановка в регионе остается хрупкой. Безопасность не может строиться на трагедии тысячах беженцев и погибших. Все заявления официального Баку о том, что конфликта в Нагорном Карабахе больше нет, не соответствуют действительности, потому что не устранена его первопричина, подчеркнул Мирзоян.

«Мы убеждены, что конфликт должен найти политическое решение под эгидой и мандатом Минской группы ОБСЕ. Призываю партнеров, заинтересованных во всеобъемлющем урегулировании конфликта, выразить безоговорочную поддержку мирному процессу в этих рамках”, — заявил Мирзоян.

Армения готова установить долгосрочный мир и стабильность на Южном Кавказе. Но стремлением только одной из сторон возможно достичь долговременного мира, добавил он. Трудно его представить при так называемом “парке военных трофеев”, армянофобских заявлений, риторике ненависти, удержанием армянских военнопленных, попытках проникновения на территорию Армении, последняя из которых которого произошла накануне, отметил Мирзоян.

“Как бы Армения ни стремилась ослабить напряжение, Азербайджан продолжает провокации в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, что бы Армения ни говорила об открытии региональных коммуникаций, Азербайджан требует так называемого коридора”, — заявил он.

Вначале Азербайджан обуславливал возвращение пленных получением карт минных полей. Но когда Армения предложила передать все карты, Азербайджан сделал шаг назад, поставив под сомнение их достоверность.

Азербайджан продолжает препятствовать работе международных гуманитарных организаций в Карабахе, в том числе миссий по сбору фактов о культурном наследии.

“Безадресные заявления обеим сторонам — в то время как Армения проводит внушающие доверие шаги по установлению мира, а Азербайджан продолжает эскалацию, — может восприниматься как безразличие и отсутствие воли к действию со стороны наших международных партнеров. Если вы хотите поддержать наши усилия по достижению мира в регионе, то нет иного пути, кроме как быть честным и без двойных стандартов выразить ваше видение обстановки о правах человека и о вопросе применения силы. Мы готовы в этом вопросе к реальному партнерству с Евросоюзом”, — заявил Мирзоян.

Отметим, во встрече принимают участие министры иностранных дел Армении, Грузии, Молдовы и Украины, а также их европейские коллеги.