ВажноеПолитика

Глава МИД Армении обсудил с госсекретарем США нагорно-карабахский конфликт

Находящийся с рабочим визитом в Стокгольме министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 2 декабря провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, собеседники с удовлетворением отметили текущий уровень политического диалога между Арменией и США и динамику его развития.

Арарат Мирзоян выразил удовлетворение поддержкой США демократическому развитию в Армении, укреплению потенциала государственных структур, верховенству закона и борьбе с коррупцией. Энтони Блинкен выразил полную поддержку американской стороны процессу демократических реформ в Армении.

Арарат Мирзоян высоко оценил решительную позицию США в вопросе признания Геноцида армян. В этом контексте, коснувшись заявления президента США Джо Байдена о признании Геноцида армян в прошлом году, министр иностранных дел Армении подчеркнул, что таким образом Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность защите прав человека, а также ценностям и принципам гуманности.

Стороны также обсудили вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности и стабильности. В этом контексте Арарат Мирзоян представил госсекретарю США ситуацию, сложившуюся вследствие вторжения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения и агрессии против территориальной целостности Армении. В этом контексте собеседники подчеркнули важность шагов по деэскалации ситуации.

На встрече подробно был обсужден нагорно-карабахский конфликт. В контексте неотложных гуманитарных вопросов, возникших вследствие развязанной Азербайджаном против Арцаха 44-дневной войны, была подчеркнута важность репатриации армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.

Министр иностранных дел Армении Мирзоян и госсекретарь США Блинкен подчеркнули необходимость полноценного возобновления мирного процесса, направленного на всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Также была подчеркнута важность роли США как страны-сопредседателя.