Политика

Германия сменила представителя на саммите по Крыму

В Киев на саммит Крымской платформы от Германии вместо министра иностранных дел Хайко Мааса прибудет министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. О таких изменениях сообщила в субботу, 21 августа, посол ФРГ в Украине Анка Фельдхузен агентству Интерфакс-Украина.

«Германию на первом саммите Крымской платформы будет представлять федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. Он является близким доверенным лицом Федерального канцлера Меркель и ранее занимал должность главы Федеральной канцелярии», — уточнила посол.

Фельдхузен добавила, что в 2019 году Альтмайер принимал активное участие в переговорах по контракту о транзите газа между украинским Нафтогазом и российским Газпромом.

«Тема энергетической безопасности в контексте Северного потока-2, безусловно, также будет на повестке дня министра Альтмайера на полях саммита Крымской платформы», — подчеркнула она.

Что касается главы немецкого МИД, то посол объяснила, что Маас был вынужден срочно отменить свое участие в саммите из-за событий в Афганистане.

Напомним, в пятницу стало известно, что представлять США на саммите Крымской платформы будет не министр транспорта США Пит Буттиджич, как планировалось, а глава Министерства энергетики США Дженнифер М. Грэнхолм.

В МИД Украины приветствовали участие Дженнифер Грэнхолм в переговорах и заявили, что ее приезд станет прекрасной возможностью обсудить вопрос энергетической безопасности Украины и Европы в целом.