ВажноеПолитика

Франция обеспокоена захватом 6 армянских военных в плен – МИД

Франция выражает глубокую озабоченность участившимися инцидентами на границе между Арменией и Азербайджаном, самым последним из которых является захват 6 армянских солдат азербайджанскими войсками в ночь с 26 на 27 мая 2021 года. Как сообщает Арменпресс, об этом говорится в официальном заявлении МИД Франции.

“Франция призывает стороны проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от любых провокаций. Демаркация и делимитация границы между двумя странами должны осуществляться в рамках переговоров между сторонами без какого-либо свершившегося факта на местах”, — отмечается в заявлении.

МИД Франции также напоминает о заявлении президента Франции Эммануэля Макрона от 13 мая.

В Елисейском дворце в связи с телефонным разговором исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Франции Эммануэля Макрона заявили, что для восстановления стабильности и безопасности в регионе возможно урегулирование ситуации посредством Совета Безопасности ООН.

«Эммануэль Макрон подтвердил приверженность Франции территориальной целостности Республики Армения, подчеркнул необходимость немедленного вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенной территории Армении», — говорилось в заявлении Елисейского дворца от 13 мая.

Как сообщалось ранее, Глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин считает шоковым похищение 6 армянских военнослужащих на границе.

Примечательно, что поддержку Еревану выразили Франция, Иран, Индия, США, Канада, Китай, Европарламент и ряд стран НАТО. Тем временем, своего союзника не поддержала Россия и организация коллективной безопасности ОДКБ.