ВажноеПолитика

Европа определилась: все требования – к Азербайджану

Как известно, на днях Европарламент 607 голосами принял резолюцию по вопросу о военнопленных, потребовав от Азербайджана немедленного и безоговорочного освобождения всех армянских военнопленных. Об этом на страницах газеты «Республика Армения» — пишет Гоар Саркисян.

В течение нескольких последних недель весьма любопытные метаморфозы наблюдаются в позициях европейских стран – они отражаются как в заявлениях отдельных политических деятелей и правительств, так и в документах, принимаемых европейскими структурами.

Если в ходе последней Арцахской войны и сразу после ее прекращения призывы к спокойствию, ослаблению напряженности в равной мере адресовывались как Армении, так и Азербайджану, то спустя месяцы после завершения активных боевых действий акцент заявлений европейцев полностью сменился.

Конечно, можно только приветствовать заявления правительств разных европейских стран о том, что Азербайджан должен незамедлительно возвратить армянских военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся в плену в ходе боевых действий. За это мы благодарны, однако этого недостаточно – необходимы документы.

Внимательно вчитываясь в текст вышеупомянутой резолюции, можно придти к заключению, что Европа наконец-то определилась хотя бы в одном: причиной поствоенной напряженности в регионе является Азербайджан. Хотя бы потому, что до сих пор не возвратил армянских пленных.

И именно по этой причине в резолюции Европарламента содержится ряд требований и призывов к Азербайджану.

Европарламент требует немедленного и безоговорочного освобождения всех армянских военнопленных и гражданских лиц, задержанных во время и после конфликта, напоминая, что заявление от 9 ноября предусматривает обмен военнопленными, другими удерживаемыми лицами и обмен останками; требует, чтобы правительство Азербайджана уважало правовые гарантии, предоставляемые военнопленным международными конвенциями, разрешало адвокатам, врачам и правозащитникам посещать армянских заключенных, облегчало их общение с родственниками; настоятельно призывает правительство Азербайджана предоставить исчерпывающие списки всех удерживаемых лиц в связи с вооруженным конфликтом, предоставить информацию об их местонахождении и состоянии здоровья; сотрудничать с Европейским судом по правам человека в вопросе удерживаемых армян и принять промежуточные меры, чтобы обязать Азербайджан предоставить информацию. И, наконец, сожалеет о поступлении сообщений о пытках армянских военнопленных в Азербайджане, и требует, чтобы власти Азербайджана воздерживались от любого насилия или пыток в отношении армянских военнопленных.

Заметим, во всех этих требованиях и призывах содержатся прямые обвинения в адрес Азербайджана: не возвращая армянских пленных, Азербайджан нарушает им же подписанное 9 ноября трехстороннее заявление, проявляет неуважение к международным конвенциям, также ратифицированным им, игнорирует правовые гарантии пленных, скрывает истинное число армянских пленных и их местонахождение, подвергает пыткам армянских военнопленных, что является прямым нарушением Женевской конвенции.

Можно сказать, что в данный момент Европа заняла четкую позицию, предъявив Азербайджану целый букет обвинений.

Все вышеперечисленные требования к Азербайджану – это оценки деяний этой страны в ходе боевых действий и по их завершении, которые содержат в себе признаки военных преступлений.

Естественно, в документе содержится призыв воздержаться от враждебной риторики, осуждается открытие в Баку так называемого «Парка военных трофеев», что, по оценке цивилизованных людей, является позором Азербайджана – Европарламент требует немедленно закрыть его.

Кстати, не имей эта авторитетная европейская структура под рукой достоверных фактов, в принятой резолюции не стала бы предъявлять Азербайджану подобные требования и призывы.

В какой мере повлияет на арменофобскую государственную политику Азербайджана принятая Европарламентом резолюция, конечно, покажет ближайшее время.