ВажноеПолитика

Эксперты назвали крайне неоднозначным создание ЗСТ с Турцией

Эксперты «Украинского института будущего» презентовали третий выпуск «Киевского меридиана» — ежеквартального исследования о динамике отношений Украины с другими странами.

В разделе об отношениях с Турцией, эксперты указали, что по оценке динамики отношений и информационного фона турецкое направление — самое стабильное и позитивное из всех, что анализировали.

«Негатива минимум, отношения развиваются динамично, последовательно и в конструктивном ключе.

Впрочем, эти отношения «вытягиваются» буквально двумя сферами сотрудничества — оборонка и солидаризация по вопросу Крыма. Товарооборот остается на прежнем уровне, потенциала к росту возможен только после заключения Соглашения о свободной торговли в 2022 году, но оно крайне неоднозначное. Инвестиции остаются прежними, новых масштабных проектов не запущено.

Турецко-украинская повестка продолжает оставаться ограниченной двумя факторами — российским и западным. «Особые» отношения Турции и РФ не невидимые нам их «красные линии» между собой не позволяют нам уходить в супер-союзнические отношения с Анкарой. А потенциальная пикировка Турции и стран Запада ставит нас на «растяжку», тоже являясь сдерживающим фактором», — отмечают исследователи.