Здоровье

Диета ни при чем — жир сжигают бактерии: исследование ученых

Благодаря последнему исследованию ученые обнаружили бактерии, которые способствуют сжиганию жира в организме человека. Информацию об этом разместили в издании The Conversation.

В человеческом теле находится неисчислимое множество различных полезных и не очень бактерий. Значительная часть самых полезных находится в кишечнике человека. Они способствуют регулировке метаболизма и усвоению питательных веществ, получаемых из пищи, и именно они имеют основной контроль над весом человека.

Согласно результатам исследования, определенные «хорошие» бактерии в кишечнике человека, соблюдающего диету, влияют на то, какое количество лишних килограмм способен потерять человек. Чтобы изучить это, медики обследовали порядка 150 человек, имеющих лишний вес. Все добровольцы были записаны на годовой курс по похудению.

Для того, чтобы сопоставить данные, ученые измерили начальный показатель ИМТ (индекс массы тела) добровольцев, и в дальнейшем смогли определить какой способностью к сжиганию жира обладают добровольцы. После этого ученые сравнили данные людей, которым удалось сбросить вес с теми, кому не удалось изменить массу тела.

Показатели крови почти не отличались.. Но вот тип кишечных бактерий различался очень сильно. Оказалось, что у очевидно похудевших добровольцев, было больше полезных бактерий. Именно за их счет и происходило расщепление сложных углеводов, которые содержатся в цельнозерновых. А это, в свою очередь, улучшало пищеварительные процессы, а также уменьшало возможность увеличения массы тела.

Также обнаружили, что рост бактериальных колоний в кишечном микробиоме помогает выработке большего количества полезных для организма веществ. Благодаря этому происходит выработка противовоспалительных, противоопухолевых веществ.