Социум

COVID-сертификаты в Дії получили более 600 тысяч украинцев

Цифровые сертификаты о COVID-вакцинации в приложении Дія уже получили более 600 тысяч украинцев. Об этом заявил глава Минцифры Михаил Федоров на брифинге.

«На сегодня уже более 600 тысяч человек сгенерировали сертификаты. Невозможно подделать сертификат в сервисе Дія — врачи вносят информацию о прививках в реестр медицинский — и то, что есть в реестре, отображается в Дії. Только так. Для того, чтобы что-то отобразилось в Дія, нужно внести информацию в реестр, доступ к которому имеют только семейные врачи», — сказал Федоров.

По его словам, ведомство постоянно улучшает технологии и исправляет ошибки — например, когда не фиксируется вторая прививка — пишут алгоритмы и это исправляют.

Кроме того, Минцифры уже давно организовало работу по выявлению ситуаций, когда люди пытаются купить COVID-сертификаты, как-то договариваются с врачами, и вскоре будет брифинг, на котором расскажут о результатах этих проверок.

В то же время на вопрос, что делать людям, которые в аэропорту не смогли сгенерировать сертификат в приложении Дія и не смогли улететь, куда планировали, министр ответил, что не знает ни одного такого случая. При этом Федоров посоветовал всем генерировать COVID-сертификаты, так же как и готовить другие документы для поездки, «хотя бы за день и из дома, а не из аэропорта».

Напомним, что накануне в Украине сделали 45 тысяч COVID-прививок. В воскресенье в Украине работали 300 мобильных бригад, 1 004 пункта прививки и 353 центра вакцинации.

Также СМИ узнали о «плюшках» для вакцинированных. Правительство в ближайшие дни утвердит новые правила карантина, которые вступят в силу на следующей неделе, пишут СМИ.