Здоровье

Британские ученые подтвердили эффективность лекарства от COVID, снижающего смертность

Британские ученые подтвердили эффективность нового антивирусного препарата против COVID-19: лекарство может предотвращать гибель тяжело заболевших пациентов. Об этом сообщает пресс-служба Оксфордского университета.

«Результаты исследования продемонстрировали, что применение комбинации антител, разработанных компанией Regeneron, на пациентах, госпитализированных с тяжелым COVID-19 и без естественного «ответа» со стороны антител в организме, снижает риск смерти. В состав препарата вводились два моноклональных антитела — casirivimab и imdevimab, известный в США как REGEN-COV. Это исследование стало первым, достаточно широким для того, чтобы точно установить, что данный препарат снижает смертность пациентов с тяжелым COVID-19″, — говорится в сообщении университета.

В исследовании принимали участие около десяти тысяч человек, оно проходило в Великобритании с сентября прошло года по май 2021-го. Авторы исследования сообщают, что те, кто в ходе эксперимента в случайном порядке получал препарат, а не плацебо, в гораздо меньшем количестве случаев отправлялись на искусственную вентиляцию легких. Продолжительность нахождения в больнице таких пациентов также снижалась.

Исследование также показало, что у трети британских пациентов, госпитализированных с тяжелым COVID-19, организм не вырабатывал естественный ответ с помощью антител, а шестая часть имела ответ в виде антител неизвестного происхождения, также отмечено в сообщении.