ВажноеЗдоровье

Британия одобрила препарат молнупиравир для лечения COVID-19

Великобритания первой в мире одобрила применение препарата молнупиравир для лечения COVID-19. Об этом сообщил в Twitter министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

«Сегодня исторический день для нашей страны. Великобритания первой в мире одобрила антивирусный препарат против ковида, который можно принимать дома», — сказал Джавид.

Препарат может стать первым в мире антивирусным лекарством от коронавируса для перорального приема, то есть пациенты смогут принимать его в домашних условиях.

Лекарство получило одобрение независимого регулятора — Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA) Великобритании. Регулятор счел препарат «безопасным и эффективным», отметил глава министерства здравоохранения королевства. Изначально его разрабатывали, как средство против гриппа.

«Сейчас я работаю с командами специалистов в правительстве и в национальной системе здравоохранения NHS, чтобы суметь в срочном порядке как можно скорее предоставить это лекарство наиболее уязвимым пациентам», — указал Джавид.

Ранее Merck&Co заявила об успешном испытании таблеток молнупиравир, снижающих на 50% риск госпитализации и смерти от COVID-19.

Компания подала в американский регулятор заявку для одобрения экстренного использования препарата.

Задача препарата — нарушить генетический код коронавируса и таким образом помешать его распространению по телу человека. Он действует против одного из энзимов, который вирус использует для самовоспроизведения. Merck утверждает, что таблетка будет такой же эффективной против всех новых вариантов Covd-19 — как уже существующих, так и тех, что могут появиться в будущем.