ВажноеПолитика

Беспилотная авиация в Армении как приоритет: эксперт объяснил основные задачи

Решение правительства Армении о создании специального управления по беспилотникам в составе Генштаба – безусловно, правильный шаг. Он основан на опыте 44-дневной войны и той роли, которую в этой войне сыграли дроны. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил военный обозреватель Давид Арутюнов.

В решении кабмина ранее объяснили создание управления по БПЛА развитием военной техники, а также — ходом боевых действий в Нагорном Карабахе в 2020 году. С точки зрения авторов, возникла необходимость уделить больше внимания развитию систем беспилотных летательных аппаратов и процессу их управления.

По словам Арутюнова, беспилотники приобрели серьезное значение в современных боевых действиях, и, исходя из этого, закупки и эксплуатация дронов в вооруженных силах стали приоритетными задачами.

«Инициатива по созданию специальной структуры означает приоритетность развития беспилотной авиации, но здесь есть одна проблема, связанная с тем, как будут решаться вопросы взаимодействия и инфраструктурного применения. БПЛА обычно находятся там, где действует боевая пилотируемая авиация, но они с другой стороны решают задачи в связке с сухопутными силами», — объясняет Арутюнов.

Мировая практика показывает, что подразделения беспилотной авиации, система управления и соответствующие инфраструктуры интегрированы в военно-воздушные силы, но есть и беспилотники, которые сосредоточены на обслуживании сухопутных сил, в связи с чем они интегрированы в эти силы.

Но есть и другой структурный вариант, когда вооруженные силы оснащены дронами всех типов – начиная от малых устройств и заканчивая тяжелыми аппаратами. Обычно эти дроны рассредоточены по ВВС и сухопутным войскам. Здесь уже возникает вопрос их слаженности.

Касаясь вопроса, должна ли Армения самостоятельно производить дроны, или же нужно закупать в других странах, Арутюнов отметил, что нужно в первую очередь понять, в каких БПЛА нуждается армянская армия. Если речь идет о крупных аппаратах, то по уровню сложности разработки и производства их можно сравнивать с боевыми самолетами. Некоторые страны уже продвинулись вперед в этом направлении и имеют определенные технологическое и качественное преимущество. Эти параметры в случае с дронами крайне важны.

«Вряд ли Армении будет под силу заняться производством тяжелых беспилотников. В ряде стран одни и те же компании занимаются производством как оперативно-тактических беспилотников, так и боевых самолетов с реактивными двигателями. Но если речь идет об аппаратах малой дальности, легких разведывательных и ударных БПЛА, то их производство вполне под силу Армении. У нее есть для этого необходимый потенциал», — считает наш собеседник.

Он уверен, что при всех неизбежных технических вопросах, должное финансирование и внимание со стороны государства вполне позволит иметь на выходе неплохие аппараты.