Политика

Бельгия передала Украине научно-исследовательское судно

Украина получила от Бельгии легендарное научно-исследовательское судно Бельгика. Оно предназначается для проведения экомониторинга Черного и Азовского морей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

«Это позволит Украине восстановить исследования и усилить экологический мониторинг Черного и Азовского морей, поможет успешно внедрять Директивы ЕС по морской окружающей среде. Более того, запланированы совместные украинско-бельгийские научные исследования, как в Черном, так и Северном морях», — говорится в сообщении.

Министр защиты окружающей среды Роман Абрамовский поблагодарил Королевство Бельгия за столь необходимый подарок.

«Этот корабль, который является плавучей лабораторией, был флагманом бельгийской морской науки в течение 37 лет», — сказал Государственный секретарь по вопросам восстановления и стратегических инвестиций, ответственный за научную политику, замминистра экономики и труда Бельгии Томас Дермин.

По его словам, Бельгика исследовала почти миллион километров моря. На корабле было проведено более тысячи научных кампаний.

Судно отправится из бельгийского порта Зебрюгге в Одессу. Бельгике предстоит пройти 8,6 тысяч километров. За время пути ученые оценят наличие плавучего мусора, отберут пробы морской воды и донных отложений для проведения уникального скрининга на десятки тысяч веществ-загрязнителей и микропластика. А также выделят ДНК из окружающей среды, чтобы оценить биоразнообразие и анализ распространения генов устойчивости к антибиотикам в морских микроорганизмах.

Ожидается, что судно прибудет в Украину в октябре 2021 года. Здесь оно получит новое имя и начнет свою деятельность в Черном и Азовском морях.

Научную программу под названием Мониторинг трех европейских морей — Северного, Средиземного и Черного, и трансфер судна организует и финансирует проект ЕС — ПРООН Европейский Союз для усовершенствования экологического мониторинга Черного моря (EU4EMBLAS) при научной поддержке Общего исследовательского центра ЕС и УкрНЦЭМ.

Ранее стало известно, что Украина купила британский ледокол James Clark Ross. Последние 30 лет ледокол выполнял роль мировой исследовательской платформы для биологических, океанографических и геофизических исследований.