ВажноеПолитика

Баку использует армянских пленных для торга с Ереваном – армянский спикер в Париже

Баку использует армянских пленных для торга с Ереваном, заявил армянский спикер Ален Симонян на форуме «Армения год спустя» в столице Франции.

Симонян находится в Париже по приглашению главы Сената Франции Жерара Ларше. Сам форум был посвящен годовщине принятия резолюции Сената о признании Нагорно-Карабахской Республики.

В своем выступлении Симонян обратился к напряженности на границе Армении, к грубым нарушениям международного права со стороны Азербайджана после 44-дневной войны.

«По моему мнению, международному сообществу известно, что удерживаемые в Азербайджане армянские военнопленные, гражданские лица являются предметом торга для Баку. Нечеловеческое, унижающее достоинство обращение с ними, пытки зафиксированы авторитетными международными общественными организациями», — сказал Симонян.

Он отметил, что Ереван высоко ценит участие Франции в процессе урегулирования в Нагорном Карабахе в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ.

В свою очередь Жерар Ларше коснулся вопроса скорейшего решения вопроса Арцаха, отметив, что Франция является другом Армении.

По его словам, двусторонние отношения всегда были и будут на высоком уровне, в их основе многовековые историко-культурные связи двух народов.

Ранее председатель парламента Армении отдельно обсудил со своим французским коллегой ситуацию на армяно-азербайджанской границе.