Политика

Армянский политик: в Кремле началась настоящая паника после визита главы Пентагона в Украину

Лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян считает, что после визита в Украину и Грузию главы Пентагона в Кремле началась настоящая паника, об этом сказал в интервью изданию Лрагир.

— Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, то США вставляют палки в реализацию инициативы 3+3, которую поддерживает Россия. По ее словам, этот механизм может способствовать повышению доверия в межгосударственных отношениях и урегулированию противоречий. Как вы прокомментируете?

— Это один из редких случаев, когда я полностью соглсен с МИД России: действительно, Россия поддерживает платформу 3+3, и именно США препятствуют колонизации Армении и Арцахского марза и оккупации в соответствии с русско-турецким проектом. Не будь сопротивления США, Евросоюза, а теперь уже и Ирана, Индии, мы бы не выстояли и не выдержали заговора.

— По сути, этот формат, по замыслу России и Турции, должен заменить собой Минскую группу ОБСЕ?

— На деле МИД России все равно лукавит, потому что нет никакой платформы 3+3. Как минимум две страны – Грузия и Иран – высказались против, а Тегеран даже выставил против этого проекта серьезный военный барьер. Что касается властей Армении, Россия, по сути, не верит в их искренность, и совершенно справедливо. Честно говоря, я все еще надеюсь, что официальный Ереван маневрирует, пытаясь выиграть время, и имитирует поддержку катастрофического проекта 3+3, реализация которого может положить конец нашей суверенной гоударственности, которая и сейчас не особо суверенна, но платформа 3+3 положит конец ее физическому существованию. И США и ЕС срывают этот проект.

— Министр обороны Армении на встрече со спецпредставителем генсека НАТО по Южному Кавказу заявил, что участие члена НАТО Турции в 44-дневной войне снизило доверие к альянсу в регионе. То же самое сказал президент Армен Саркисян, отметив, что активное вовлечение члена НАТО в эти процессы непонятно. Как вы расцениваете такую постановку вопроса при том, что с такими же вопросами они не обращаются к российским коллегам и обходят роль России в этих процессах?

— Вы задаете совершенно логичный вопрос, и мы знаем на него ответ. Если министр обороны и правда такое сказал, то это похоже на кухонные сплетни. Турция – такой же член НАТО, как Армения и Россия – члены ОДКБ. Не НАТО привел Турцию к созданию совместного русско-турецкого центра в Акна, не НАТО продает Турции стратегические комплексы С400. НАТО противостоит этому и устанавливает санкции для Турции. Только невеждам неведомо о кризисе между Турцией и НАТО. Многие говорят, что Турция уже не союзник и уже близится к статусу врага с точки зрения НАТО и США. Но если министр обороны решил дать политическую оценку, то ему действительно следовало начать с России, нашего так называемого стратегического союзника.

Вся эта катавасия происходит давно, но настоящая паника в Кремле началась после визита в регион главы Пентагона Ллойда Остина, который, фактически, заявил, что Украина и Грузия вступят в НАТО вопреки России. Более того, хотя Украина и Грузия еще не вошли в НАТО, но НАТО уже в Грузии и Украине – там уже есть учебные центры, базы, более 9 в Украине и более 3 в Грузии. Это креирует совершенно новую геополитическую ситуацию в том числе для Армении, потому что НАТО уже в 2 часах езды от Еревана, в Грузии. Это открывает для нас новые возможности и перспективы. Европейская партия приветствует эти процессы.