АналитикаВажное

Армян, болгар и греков депортировали из Крыма из-за этнической группы — историк

Депортация из Крыма армян, болгар и греков за якобы сотрудничество с оккупационным режимом проводилась в 1944 году не на основании конкретных фактов, а в связи с принадлежностью людей к определенной этнической группе.

Об этом в ходе круглого стола в Укринформе «Депортация народов Крыма в период Второй мировой войны» сообщил историк, член комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Ваге Петросян.

«Так называемое наказание крымских греков, армян, болгар за сотрудничество с оккупационным режимом было осуществлено органами НКВД не на основании фактов непосредственного участия конкретных лиц в совершении данного преступления, а по признаку принадлежности их к определенной этнической группе», — сказал Петросян.

По его словам, 2 июня 1944 года Сталиным было подписано постановление ГКО N 5984, в котором указывалось «дополнительно к выселению крымских татар по постановлению ГКО 5859 от 11 мая 1944 года выселить с территории Крымской АССР 37 тысяч немецких пособников из числа болгар, греков и армян».

Как отметил Петросян, депортация трех этнических групп, которая проводилась в один день — 27 июня 1944 года, коснулась всех без исключения армян, болгар и греков.

«Были выселены все, независимо от пола, возраста и заслуг перед советской властью — бывшие подпольщики и партизаны, инвалиды войны и ветераны труда, члены ВКП(б) и комсомольцы, семьи красноармейцев, погибших на фронте и даже продолжающих воевать в действующей армии, старики, женщины и дети», — отметил историк.

По его словам, о том, что армяне, болгары и греки были выселены из Крыма без достаточных на то оснований, свидетельствует многочисленные архивные документы.

В частности, отметил Петросян, в докладной записке начальника МВД Крымской области полковника Рыжикова председателю Крымского облисполкома Кузьменко, составленной 11 февраля 1954 года отмечается, что выселению подлежали только немецкие пособники болгар, греков и армян, «однако в связи с военной обстановкой и невозможностью в короткий срок проверить их деятельность на оккупированной территории были выселены все болгары, греки и армяне».

В результате депортации основная масса армян — свыше 87% — была размещена на территории РСФСР, остальные были разбросаны по спецпоселениям Казахстана и Узбекистана.

Имущество, оставленное в Крыму депортированными, передавалось вновь вселявшимся жильцам, в частности колхозникам, прибывшим на полуостров из других областей страны. При этом, в приветственных обращениях вновь прибывших переселенцев называли «новыми хозяевами Крыма».

Как уточнил Ваге Петросян, 4-5 июля 1944 года Берия докладывал Сталину о завершении операции по выселению из Крыма в восточные районы страны 118 155 крымских татар, 9621 армян, 12422 болгар, 15042 греков.

28 июля, в Киеве прошел круглый стол на тему: «Депортация народов Крыма в период Второй мировой войны». Мероприятие было организовано Украинским институтом национальной памяти.