ВажноеПолитика

Армения получит от Индии «небольшой политический щит» и возможность для транзита — эксперт

Индия стремится всячески привлечь Армению в создаваемый через иранский порт Чабахар международный транспортный коридор «Север-Юг». Намерения Нью-Дели совпадают с планами Тегерана. На это подталкивают и действия Пакистана., об этом пишет Лаура Саркисян на страницах Sputnik Армения.

На тему: Эксперт: В выигрыше от создания трансчерноморского коридора может оказаться и Украина

О своих планах, связанных с Арменией, Индия впервые открыто заявила еще в марте 2021 года. Тогда посол Индии в Иране отметил, что страна собирается включить Армению в МТК «Север-Юг», на что Ереван отреагировал положительно. Намерения были закреплены 13 октября во время брифинга глав МИД Армении и Индии Арарата Мирзояна и Субраманьяма Джайшанкара.

Чабахар раздора

Порт Чабахар — один из 10 самых важных портов в мире. Его значение резко возросло на фоне намерений США запустить новый транспортный коридор с участием Узбекистана, Афганистана и Пакистана в обход Индии и Ирана. В пакистанский порт Гвадар вкладывается и Китай, считая его промежуточным звеном между странами Восточной, Центральной Азии и Афганистаном.

Примечательно, что порт долгие годы оставался островком Ирана, который не был под санкциями США. И даже дело не в том, что при помощи порта Вашингтон снабжал Афганистан. Это стало еще одним рычагом давления США на Китай. Это стало окончательным толчком для властей Индии, чтобы от слов перейти к действиям. В Нью-Дели понимают, что порт поможет им помешать пакистанскому маршруту, а также ослабит влияние Исламабада в этой зоне. Кроме того, если Пакистан закроет путь для Индии, то Чабахар позволит ей выйти на рынок Афганистана и перекроить транзитные пути МТК «Север-Юг» на выгодных для себя условиях.

На тему: Украинский эксперт: Армения становится серьезным транзитным партнером для Запада и Востока

Чабахар имеет все необходимые условия для международной торговли, максимальная способность порта составляет 8,5 миллиона тонн. Он также подходит для судов весом более 300 тысяч тонн. Между тем Индия намерена посредством Ирана и с подключением Армении изменить логику МТК «Север-Юг». По проекту, МТК может быть запущен по одному из трех направлений:

— Транскаспийский путь проходит по территории Ирана и через Каспийское море к портам России (Астрахань, Оля, Махачкала).

— Восточный путь берет начало в Иране и продолжается по КПП «Теджен – Серахс» в Туркмению, а оттуда уже в Узбекистан и Казахстан.

— Третий вариант: Иран–Азербайджан–Россия через транзитный путь Астара—Решт—Казвин.

А как вписывается Армения?

А как вписывается Армения? В случае присоединения Армении к МТК «Север-Юг», грузы из Индии и даже Китая будут добираться в порт Чабахар, оттуда по территории Ирана в Армению (либо автомобильным путем, либо по ж/д), далее в Грузию и уже на контейнерах в российский порт Новороссийск или же греческие порты.
Однако для реализации проекта Армения должна в кратчайшие сроки завершить строительство своей автомобильной дороги «Север-Юг» и создать соответствующую инфраструктуру.

Глава Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что индийско-иранское предложение не стоит рассматривать в контексте развития двусторонних торгово-экономических связей и ждать роста товарооборота.

На тему: Олег Смирнов: Киеву стоит изучить использование транспортного потенциала стран Южного Кавказа

В настоящее время Армения импортирует из Индии замороженное мясо (в том числе для производства колбасных изделий), табак (для производства сигарет, которое в последние годы в стране очень расширилось), лекарства, алмазы (для огранки в бриллианты), небольшое количество кабеля. Экспорт из Армении в Индию не очень велик (2-3 миллиона долларов), но в 2020 году в Индию была экспортирована крупная партия (более чем на 70 миллионов долларов) полуфабриката чистого золота, который производится в Армении (Индия – крупнейший в мире покупатель золота и ювелирных украшений).

По итогам 2020 года Армения и Индия наторговали на сумму 160,74 млн долларов, что составляет 1,3% от общего торгового оборота стран ЕАЭС с Индией. Львиная доля – 74,6% или 9,26 млрд долларов США — приходится на Россию.

«Присоединение к транспортным проектам позволит армянскому пути стать альтернативным для Индии и Ирана. В чисто политическом плане это даст Еревану небольшой щит в виде заступников — Индии и даже Китая (если он воспользуется этим маршрутом, — ред.)», — сказал Ованнисян.

Он считает, что это отразится на роли Баку и его транзитной функции в регионе. А вот Армении позволит стать транзитной страной, что привлечет финансы. Ереван окажет содействие в развитии мировой экономики, товародвижения: дорога через Армению даст Индии, Китаю и Ирану определенную свободу в своих действиях и возможность диверсифицировать поставки.

Кроме того, маршрутом воспользуются грузинские перевозчики. Иран при этом получит возможность диверсифицировать поставки в Россию через Армению.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net