ВажноеПолитика

Армения ожидает четкой реакции от международных партнеров на нарушения международного права со стороны Азербайджана

Армения ожидает четкой реакции от международных партнеров на подобные нарушения международного права со стороны Азербайджана. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Армении Армен Григорян в ходе встречи с аккредитованными в Армении главами диппредставительств.

Как сообщает пресс-служба МИД, главной темой встречи с главами Посольств послужила ситуация, возникшая в результате посягательств Азербайджана на суверенную территорию Армении, в частности, вторжение ВС Азербайджана в Сюникскую и Гегаркуникскую области, а также в течение последней недели создание нового очага напряженности в направлении населенного пункта Ерасх Араратской области.

Армен Григорян отметил, что наряду с этими действиями официальный Баку выступает с ложными территориальными и историческими претензиями против Армении, которые четко указывают на захватнические притязания Азербайджана на территорию Республики Армения.

«Применение силы против народа Арцаха, отсутствие соразмерной реакции международного сообщества на массовые преступления, в том числе этнические чистки, поощрили Азербайджан превратить применение силы в постоянный инструмент политики, что угрожает региональной безопасности и стабильности», — подчеркнул он.

В этом контексте, Армен Григорян заявил, что Республика Армения и весь армянской народ не потерпят подобных нарушений своих прав. «Сегодня Вооруженные силы Армении полноценно выполняют свои обязанности по обеспечению территориальной целостности. Армения задействует весь свой военно-политический инструментарий, в сотрудничестве с соответствующими двусторонними и многосторонними форматами», — добавил он.

Было отмечено, что без возобновления карабахского мирного процесса и, наконец, урегулирования конфликта, регион будет постоянно сталкиваться с новыми попытками подорвать безопасность.

Армен Григорян также подтвердил готовность Армении участвовать в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе подходов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые подтверждают разработанные сопредседателями принципы, включая право на самоопределение, вновь вовлечься в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.