Политика

Аннексия Крыма является надругательством над верховенством права — Петер Альтмайер

Аннексия Крыма является надругательством над верховенством права, которая несет угрозу жителям полуострова. Германия солидарна с Украиной, призывает к переговорам и не позволит превратить Крым в «слепое пятно» на карте.

Как передает Укринформ, об этом, выступая перед участниками саммита Крымской платформы сказал министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер.

«Аннексия Крыма — это надругательство над верховенством права. Мы видим, какие угрозы это несет, в частности, крымским татарам и другим жителям. Мы не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте. Мы абсолютно вместе с Украиной, вместе с ней, и мы вместе осуждаем эту аннексию. Мы призываем к новым переговорам, к восстановлению государственных границ», — сказал Альтмайер.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, который ранее занимал должность главы федеральной канцелярии, и является доверенным лицом федерального канцлера Ангелы Меркель, подчеркнул, что Германия не признала и не признает незаконной аннексию Крыма Россией, действия России пропорционально вызвали введение санкций со стороны ЕС.

«Германия исходит из территориальной целостности, суверенитета. Мы понимаем, что аннексия создала большую проблему в регионе, поэтому ЕС ввел санкции, многократно их продлевал. Именно продолжение этих действий и является обоснованием продления санкций», — сказал министр.

Относительно сотрудничества с нашей страной, по его словам, благодаря развитию различных форматов сотрудничества с партнерами ЕС были открыты новые возможности, в т. ч. энергетическое партнерство с Украиной является примером укрепления экономических связей.

«Поставки газа, транзит газа через Украину будет продолжаться и после 2024 года», — заверил немецкий министр.

Он выразил надежду на укрепление и расширение отношений между странами в различных сферах, поддержку в борьбе Украины за мирное и процветающее будущее.

Как сообщалось, 23 августа в Киеве проходит учредительный саммит в рамках инициативы Президента Украины по деоккупации Крыма «Крымская платформа».